
Уверенность в себе – это способность принимать вызовы, следовать своим мечтам, не мучиться из-за мнения общества. Ценить себя, свои мысли, желания. Жить в гармонии с обществом и с собой. Сохранять личные границы и не злится при этом. Уметь отказывать, когда это необходимо.Некоторые этого не умеют, поэтому стоит применять упражнения для поднятия самооценки.
Дело в том, что наша самооценка может зависеть от многих вещей. Но главное-это способность человека к дисциплине, умение организовывать себя и других, позитивное отношение к жизни, достижения и стремление достигать цели. Развивайте эти качества, и вам не нужно будет повышать самооценку. Подробнее о том, от чего зависит самооценка. Кроме этого влияет и отношение к мнению других, но чаще это временный параметр, если самооценка стабильна. Влияет на самооценку и состояние здоровья, и воспитание, и внешность. Но гораздо большую роль играет отношение к себе и к своим качествам и внешности.
Начнем с позитива-улыбайтесь. Это не упражнение, это совет, который дается многими. Согласно теории обратной связи, улыбка улучшает настроение. Ученые выявили, что действует это не очень долго, поэтому улыбайтесь почаще. Еще один совет: помогайте другим, интересно что помощь другим людям быстро повышает настроение и самооценку. Но не стоит постоянно помогать другим в ущерб себе, это в конечном итоге может самооценку понизить.
Т.е 1-2 раза сделать недостаточно! Для работы над собой нужно время и тренировки. Поэтому для появления эффекта большинство методов стоит повторять 5-6 раз в течении 2-3 недель. Пункт 2 стоит делать постоянно, чтобы это вошло в привычку, упражнение 7 можно сделать 2-3 раза.
Эти упражнения используются и психологами. Естественно, если вы будете делать неправильно или не контролировать исполнение, то вы не сможете достаточно поднять самооценку.
Упражнение N 1. Воспоминание положительного образа из прошлого

Вспомните состояние максимальной уверенности в похожей ситуации в прошлом и попробуйте подключится к этому ощущению силы, победы с помощью жеста. Щелчка пальцами, хлопка, взятию себя за запястье, показыванию пальцем и т.д.. Каждый раз, когда вы будете делать это, вы будете вспоминать свое ощущение и обретать уверенность. Можно к определенным событиям привязать разные жесты и их повторять несколько в критической ситуации.
Если в ближайшее время у вас будут какие-то существенные победы, достижения, зафиксируйте и их применив этот же метод (жест, движение). Если можете вспомнить ощущение-попробуйте подключиться к прошлому. Но настоящее действует эффективнее. Это довольно мощный триггер, используемый в НЛП.
В результате в трудной обстановке появится ощущение внутренней безопасности.
Упражнение N 2. Приглушение самокритики

Относись к себе более лояльно и ищите во всем что с вами произошло позитив. Перестаньте постоянно себя ругать. Попробуйте не делать это завтра целый день. Вместо того чтобы сказать: “как я бестолков(а)”, скажите “в этой ситуации я поступил(а) не совсем правильно, но это мой опыт”, “было трудно, поэтому я не смог(ла), в следующий раз обязательно получится ” “у меня не получилось, зато теперь я знаю как это делать”.
Позитив можно найти практически везде, если хорошо поискать. Проспали? -Зато выспались. Уволили с работы?-Зато теперь можно найти более подходящее место. Заболели?-Теперь попробуете наконец выспаться, найти подработку или идеи для начала нового бизнеса. Попробуйте прямо сейчас подумать по-другому о том, что произошло с вами сегодня. Что разбилась чашка, вы опоздали на маршрутку или поругались с родственниками.
Кроме того, избегайте отождествления себя с собственным поведением, неудачами. Ваше поведение-это ваше поведение в данный момент времени и при определенных обстоятельствах, оно может меняться. А вместо того, чтобы сетовать: “Меня всегда отвергают”, признайте, что “мне лучше быть отвергнутым таким человеком при таких обстоятельствах, чем потом это выяснится в дальнейшем”. Следите за своими словами и за ходом своих мыслей.
В результате выполнения этого упражнения мы получаем восстановление своего образа, отделение негативного представления о себе и реальности.
Упражнение N 3. Зеркало

Встаньте перед зеркалом и осмотрите спереди, сбоку, сзади. Нейтрально изучите свое отражение на физическом плане (плечи, лицо, фигуру) и ритм вашего дыхания. Не ругайте себя за опущенные плечи или живот. Просто посмотрите на себя отстранено.
2)Сделайте шаг в сторону и твердо поставив ноги на землю, подумайте об ситуациях в которых вы действуете с полной уверенностью. Посмотри на себя снова. Что изменилось в вашей позе? Выражении лица? Дыхании? Взгляде? Опишите что вы видите и чувствуете вслух, просто словами.
Результат: визуализация, которую можно вызвать в случае слабости перед лицом проблемы.
Упражнение N 4: Реактивация неактивных ресурсов
Разделите лист на 3 части. N 1 напишите три воспоминания об успешном обучении, окончании дела (овладение программным обеспечением, свободным владение речью, овладение иностранным языком и т. д.). В пункт 2 поместите три истории успеха которые ассоциируются у вас с успехом и безмятежностью . N 3 Это три улучшающих сообщения («я лучший»,«я справляюсь лучше всех» «у меня отлично получается» ). Перед новым проектом переходите из одного пространства в другое.
Результат выполнения упражнения : оптимальное восстановление чувства успешности.
Упражнение N 5: Послания от близких
Нарисуйте линию времени из прошлого в будущее на листе бумаги. Отметьте свою ключевую дату на будущее: доклад, крупное собрание, экзамены. Объедините воспоминания трех-пяти человек которые верили в вас (учитель, бабушка и дедушка, друг ) и которые имеют ценность в ваших глазах (моральные авторитеты). И в начале пути вспомните их слова поддержки, которые он произносили в то время. “Я не волнуюсь, у тебе все получится!” “Ты самая умная, у тебя все будет хорошо.” “Ты прекрасно подготовилась и сдашь этот экзамен”. Или принципы жизни, к примеру: “Чтобы сражаться, нужно иметь смелость!”
Результат: энергия и страховка, + хороший эмоциональный заряд от третьих лиц.
Упражнение N 6. Подберите цитаты

Найдите и выпишите цитаты, пословицы и высказывания о трудностях их преодолении, успехе, мотивации которые вам нравятся. Можно просмотреть любимые фильмы, пролистать книги, сайты. Там обычно содержится то, что важно для вас.
Внимательно прочитайте и постарайтесь запомнить. Распечатайте, поместите их в рамку и повесьте или поставьте там, где вы их будете часто видеть. Или выпишите на листики и развесьте по комнате или квартире. Читайте каждый раз когда встретите взглядом. Через некоторые время вы их уже не будете замечать, тогда их надо заменить на новые или поместить в другое место.
В результате выполнения этого упражнения повышается мотивация вера в успех и себя.
Упражнение N 7. Что мне в тебе нравится?
Выберите 1-2 свободных сегодня-завтра друзей и/или родственников, которым доверяете и проделайте это упражнение. Если будете делать еще раз, то в следующий раз участников надо поменять(хотя бы большую часть). Соберитесь вместе и напишите по 10 качеств которые нравятся в другом. Зачитывайте по очереди. Попробуйте принять похвалу, а не думать: он преувеличивает, это не про меня, “кукушка хвалит петуха…” и т.д. Запомните что вы чувствуете когда вас хвалят.
Результат: ваша уверенность в себе повышается.
Можно делать все упражнения на повышение самооценки сразу, что бы повысить ее быстрее? Можно, но не в один день. Сразу можно начинать 2-3. Но обязательно делайте перерывы. Ваш мозг должен привыкнуть, что думать теперь надо по-другому, поскольку изменение мышление связано с нашими привычками думать и действовать определенным образом.

Лучшие тренинги поднятия самооценки и уверенности в себе
Курс “Сила чемпиона”. Чем хорош курс? Не смотря на молодость автор курса прошел обучение по коучингу и психологии, написал уже 4 книги. Кроме видео и интересных самостоятельных упражнений, цена включает личные консультации или коучинг по желанию. Можно приобрести курс по более чем доступной цене.
Запись вебинара Как поднять самооценку? Чем хорошо вебинар? Автор социолог и известный психолог, работала с огромным количеством людей. Ведущая на канале Ю и приглашенный эксперт на телеканале Пятница. Член экспертного совета Минпросвещения России. Автор трех книг, 2-е из которых стали бестселлерами. Популярный инстаграм блогер.
Тренинг от Высшей школы экономики. Чем хорош курс? Ведет известный бизнес тренер работавший с очень известными клиентами, адекватная программа, рассчитанная на 2 месяца.
Другие способы поднятия самооценки
Упражнения для повышения уверенности в себе и поднятия самооценки действуют быстрее, если их сочетать с другими методами. Гормоны тоже влияют на наше самочувствие и уверенность в себе, поэтому быстро повысить уверенность в себе можно с помощью активных поз и регулирования уровня гормонов. Это действует не очень долго, но эффективно перед собранием, публичным выступлением и т.д. Таким способом стать уверенее в себе можно буквально за 5 минут. Но если вы становитесь увереннее в себе таким методом, вы чувствуете что вам удается что-то лучше, вы стали успешнее, поэтому потом уверенность в себе повышается автоматически.
Аффирмации тоже помогают повысить самооценку и уверенность в себе. Аффирмации- это жизнеутверждающие фразы, которые надо периодически повторять, они помогают также эффективно как и упражнения для поднятия самооценки, если их правильно применять. Прочитайте о том, что такое аффирмации и как их правильно делать и аффирмации для повышения самооценки и уверенности в себе.
Критику надо пресекать постоянно, остальные упражнения лучше делать через 1-2 дня. Если хотите, дополнительную информацию можете найти в статье 5 упражнений для саморазвития. При периодических самостоятельных тренировка самооценка должна подняться примерно через 1-2 месяца. Хотя, это довольно индивидуально. И зависит от того, как вы делали упражнения, что при этом думали и стремились ли сделать хорошо. Но, если у вас нет других серьезных проблем, а ничего не получается, тогда это может затянуться на долго. Поэтому перед работой над самооценкой лучше попробовать принять себя и избавиться от негативных мыслей.
Читайте также:
Как повысить уверенность в себе.
5 причин, почему не надо бояться неудач.
Влияние физических упражнений на мозг.