
Люди все время думают. А мысль порождает действие. Сначала мы думаем, потом действуем. И получаем соответствующий результат. Потом его анализируем и действуем дальше.
Но думают люди кто о чем, кто об улучшении жизни, кто-то о Розе из сериала. Кто-то о новостях из СМИ. Кто-то о проблемах знакомых. Когда мозг занят мыслями о другом и других- у него нет времени и ресурсов анализировать и улучшать свою жизнь.
Конечно, различные события влияют на нашу жизнь, но не так сильно, как мы сами и наше окружение. Но, люди упорно свободное время посвящают думам о далеком. Не говоря о времени уже затраченном на сам просмотр сериалов и телепередач.
О вреде телевизора и мыслей о другом
Телевизор не вреден, если вы его смотрите иногда, чтобы отвлечься, немного отдохнуть. Но, если он единственное что формирует вашу картину мира, ваше единственное развлечение-тогда вреда от него гораздо больше чем пользы. Он искажает ваше видение мира. Уменьшает время вашего общения с близкими, снижает умственные способности. Тогда совершенно точно мешает вам думать правильно.
Это как экзамен по математике. Вы можете думать о чем угодно и не решать, помогать одноклассникам и не решать себе, но тогда вы сами получите двойку. Или можете выбрать вариант: решить себе, а потом помочь однокласснику. Т.е разумный эгоизм-это именно то, что нам надо, чтобы сделать свою жизнь успешнее.
Если как-то женщина посмотрела телевизор и побежала рассказывать другим об ужасной трагедии, кому она сделала лучше? Тем, кто попал в аварию она не помогла, а вот себе навредила: у нее на эмоциях поднимается давление, учащается пульс и т.д. Итог ее переживаний-вред себе. Если мужчина увидел передачу о том, что футбольная команда, за которую он болеет, попала в аварию и пошел на эмоциях рассказать другим? То же самое.
Исследование
В целом, результаты показали, что те, кто смотрел больше всего телевизор в два раза чаще имели плохую умственную деятельность. Результаты исследования опубликованы в JAMA Psychaiatry Journal.
Думать надо в правильном направлении
Огромное количество людей почему-то уверены что думать в правильном направлении невозможно. Конечно, многое дается от природы, но ведь люди могут поменять свои физические данные если будут тренироваться? Можно улучшить коммуникативные данные если постоянно общаться, почему не может быть то же самое с мозгом? Думать правильно вы начинаете если постоянно тренируетесь это делать. Именно ваши мысли привели вас туда где вы сейчас находитесь. И других привели. Они думали об изобретениях, о научных открытиях, о изменении жизни и воплотили это. Другие как заработать денег- и стали этим интересоваться и реализовывать. Сначала появляется мысль, а потом дело, подробнее об этом статье мысли и действия. взаимосвязь. Значит место нахождения можно изменить, если подумать по-другому или на другие темы?
Мышление это процесс с помощью которого вы создаете свою жизнь. Если вы постоянно смотрите телевизор, любите теории заговоров, решаете проблемы знакомых-то у вас появляется ощущение что ваша жизнь управляется извне. Когда виноваты в вашей ситуации мода, природа, погода, правительство, школа, всемирный заговор, другие люди и т.д.. И ничего сделать с этим нельзя. Но, на самом деле управляете жизнью вы. Остальное может иметь влияние на вас, но вот сделать влияние основным в своей жизни решаете тоже вы. Вы можете мыслить свободно, а можете ограничивать себя-это тоже ваш выбор.
Умный человек-это тот кто может управлять своими мыслями, контролировать их, анализировать выявлять ошибки и исправлять их. Если взять грибника, который заблудился в лесу и пройти по следу обратно, то можно обнаружить что он где-то неправильно свернул. Т.е. он сначала неправильно подумал, потом сделал. Сам где-то неправильно ошибся и это привело его к серьезной проблеме. И надо выяснить где именно он ошибся найти выход и в следующий раз не заблудится. Или найти карту чтобы больше “не там” не сворачивать.
Когда включается интеллект?
Интеллект включается когда вам нужно решать нестандартные задачи. Использовать свои знания и опыт в решении задач, которые вы еще перед собой не ставили. Если вы живете по шаблону, делает одно и тоже, не узнаете ничего нового, то интеллект не подключается.
Особенности мышления
Ясно мыслить мешают особенности нашего мышления: зашоренное представление о предмете, наклеивание ярлыков, стереотипы, не гибкость мышления. А иногда помогает просто надо отвлечься, чтобы потом посмотреть другими глазами.
Логические ошибки это еще один момент который нам мешает мыслить правильно. Они не относятся к знаниям или мыслям, логические ошибки характеризуют неправильный ход нашего рассуждения. “Благодаря” логическим ошибкам мы делаем неправильные умозаключения. Если человек неправильно отражает в своих мыслях отношения между вещами, то он может искажать и отношения между истинностью и ложностью различных мыслей, иметь искаженное представление о ценности и значимость различных фактов жизни общества и своей.
У всех нас некие социальные установки, стереотипы мышления и поведения(паттерны). Обычно они достаются нам от наших родителей и учителей. А им достались от своих. Стереотипы-это слишком сильно обобщенные понятия связанные с членами общества, социальной группы или социальными явлениями. Обычно стереотипы нужны нам для облегчения процесса мышления, но очень часто они оказываются ложными.
Читайте также: