Иллюзия реальности. Почему люди видят мир различно?

То, что мы видим, мы считаем реальностью. Но так ли это? Нет, то, что мы видим, скорее, иллюзия реальности. А существует еще и субъективная реальность, полностью зависящая от человека

Мы видим то, куда направлена наша камера. Человек-это режиссер за камерой и мы видим то, куда камеру направили. К примеру, хотим мы видеть хорошее- и находим исключительно хорошее. Хотим мы видеть плохое-и тоже находим подтверждение. Хотя, объективно не правы ни первые, ни вторые. Мир намного больше, чем наша камера. Для объяснения стоит рассмотреть что такое “фокус внимания” на практике. Найдите в комнате где вы находитесь все вещи, рисунки, узоры и т.д. зеленого цвета. Потратьте на это 5 минут. А после попробуйте вспомнить все вещи, узоры и рисунке голубого цвета. Вы не вспомните больше 1-2 пунктов. А теперь попробуйте это сделать в реальности, попросив кого-то выбрать вам цвет, а потом второй. Или выберете сами пальцем цвет с закрытыми глазами. Но ваш мышление уже немного будет подготовлено к этому, потому что вы уже знаете этот фокус. Попробуйте на знакомых, результат вас впечатлит. Наше видение мира не объективно, поэтому мы видим лишь иллюзию реальности. Это одни из факторов, на которых работают аффирмации.

Мы имеем разные гены, а значит эмоции проходят у нас по-разному. Темперамент и характер также отражают генетические особенности личности. И они разные у всех. Мы видим то, на что направлено наше внимание. Вернее, больше замечаем. Фактором внимания может быть страх, интерес, какие-то подсознательные особенности. Все это влияет на то, как мы воспринимаем мир. Играет роль и генетика. В частности, скорость реакции, скорость обработки информации в мозге. Если событие произошло внезапно, то разные люди будут реагировать на разные вещи. Некоторые на лица, некоторые на фигуры и рост, некоторым важно количество человек или что именно произошло. А остальное мозг будет игнорировать или додумывать, создавая иллюзию реальности. Так происходит с воспоминаниями о преступлениях, показания свидетелей расходятся очень сильно. Вплоть до роста, количества человек, цвета машины, на которой уехали преступники.

Мы ищем подтверждение своей точки зрения. Нам нравятся люди, которые нас поддерживают, мы стараемся читать СМИ и сайты, которые отражают нашу точку зрения. И подсознательно или сознательно игнорируем то, что в нее не вписывается. Это называется “предвзятость подтверждения”, когнитивное искажение, которое есть практически у всех. Просто у некоторых оно выражено больше. Итак: мы предвзяты в своем мышлении и видении мира, но мы хотим быть правы. Это иллюзия реальности, которую мы выдаем за истину. Ибо если мы не правы, это может поставит под сомнение какие-то части нашего мировоззрения, наши стереотипы поведения и мышления и прошлый опыт. И наша картина мора может посыпаться. Наш мозг защищает нас, потому что результатом резкого разрушения мировоззрения могут быть различные психологические проблемы, вплоть до длительной депрессии. В совокупности с предыдущими пунктами получается, что чаще мы не не объективны, настойчиво ищем подтверждение нашей необъективности и наша объективность-тоже иллюзия.

Городские жители видят около 3 тысяч цветов, сельские около 5.А реальности их может быть 10. Мы не можем чувствовать ультразвук, радиоволны, видим микробов только в микроскоп, не чувствуем запахи, как их чувствуют некоторые животные(к примеру, у землеройки прекрасное обоняние). Да и распознают запахи все люди по-разному. Слон не видит микроба, а микроб слона, их для друг друга вовсе не существует. Итак мы не видим то, что чувствуют и видят другие животные. Но мы не можем понять и то, что видят и чувствуют другие люди, потому что у нас другое воспитание, другие страхи, другое зрение, обоняние, другое мышление. Поэтому опять же наши знания и представления ограничены какой-то сферой, какими-то особенностями. Это иллюзия реальности, иллюзия того, что мы все знаем, все понимаем и так-же знают и понимают другие.

Мы не знаем некоторых животных живущих в море и даже не представляем о их существовании. Зато гораздо больше их знают ихтиологи(хотя не всех). А некоторые ихтиологи могут плохо знать физику или математику. Математики социологию, а социологи ботанику и т.д. Итого: всю картину мира мы не знаем и не видим. У нас есть некая специализация, есть общие знания и представления о мире, которые могут сильно отличатся от знаний и представлений других людей.

Мы по-разному воспитаны. К примеру, один человек уверен, что воровать плохо, а другой-что не очень . На одного постоянно кричала мама, а папа лупил ремнем и он к этому привык, другой не привык и не терпит даже повышения голоса. И любого проявления насилия. А тот, кого приучили что воровать можно воспитывался в семье, где насилие считается исключением. Восприятие правильности и строгости наказания, насилия у них будет тоже разным.

Ощущения мы испытываем разные, даже от одинаковых прикосновений. Тактильные ощущения зависят от состояния нервной системы, плотности кожи, работы возбуждения и торможения. Если одному человеку надо делать массаж стуча кулаком по спине, то у другого от этого появятся синяки. Наша нервная система может и обманываться, помните детские эксперименты с прикосновениями?

Способности у нас разные, в том числе, к математике, анализу, рисованию, танцам и творчеству, запоминаю. Разные даже виды интеллекта, которые преобладают.

Не легче и с политикой и с общественным строем. Кому-то ближе патриархат. Кому-то матриархат. Кому-то социализм. Кому-то капитализм. Это зависит от опыта, мировоззрения, стереотипов, воспитания, опыта. Убедить другого, что на самом деле капитализм (социализм, аграрное общество, матриархат, патриархат )- лучше практически невозможно. Для этого надо менять глобально мировоззрение человека. И никакие споры в интернете вашего оппонета не убедят. Мы иллюзорно надеемся, что прокоментивовав пост мы изменим отношение. Нет. Это иллюзия реальности.

Мы не можем передать другому свое понимание и видение мира, свои чувства, эмоции. Они индивидуальны. Поэтому (и потому что разные гены)различно реагируем на одни и те же ситуации. Разного опасаемся и разные вещи нам нравятся. Итого: каждый человек индивидуален(и уже этим ценен).

К примеру, если кто-то нам скажет что он прилетел с другой планеты- рассматривать его заявление мы будем с точки зрения нашего понимания как выглядят и действуют инопланетяне. А если другой человек нам скажет что сбежал из тюрьмы-думать мы будем исходя из того, как мы представляем сбежавших из тюрьмы. Не факт, что мы будем думать и действовать правильно/не правильно, но исходить мы может исключительно из своих представлений. Объяснить другому это будет довольно трудно.

Получается что практически все что мы видим в мире, зависит от нас самих.

От нашего восприятия мира. Мы видим, слышим чувствуем и исходя из наших генов, опыта, состояния, воспитания, настроения, состояния здоровья и т.д.. Наш мозг интерпретирует данные о внешнем мире и выдает нам. Увидев краем глаза и не рассмотрев подробно-наш мозг уже представил что это. Иногда позднее мы замечаем что это совсем не то, что нам казалось.

Да, наша реальность-это наше собственное восприятие мира , наша иллюзия реальности.

Если вы имеете свое видение ситуации-это отлично. Главное, чтоб оно было именно своим, а не навязанным СМИ или пропагандой. Наш интеллект – это способность уточнять и развивать картину мира. А иллюзии пусть останутся иллюзиями.

А с точки зрения квантовой физики единственная реальность — это ваше сознание. Некоторые ученые, к примеру, Гейзенберг, Бор и др. ставили под сомнение существование мира отдельно от наблюдателя. Эйнштейн говорил на это «Мне хотелось бы думать, что Луна существует, даже когда я на нее не смотрю». Всем хотелось бы наверное, но это не точно. Иллюзия реальности у всех разная.

Читайте также:

Почему нас легко обмануть?

Почему люди верят в теории заговоров?

Почему мы не выглядим так, как нам кажется?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *