История Николая Кобелькова

Кадр из фильма о Николае Кобелькове. 1900 г.

И до Ника Вуйчича были люди, жизнь которых удивляет. Которые смогли преодолеть свои слабости, смириться с физическими увечьями, стать полноценными членами общества. Даже при практически полном отсутствии возможностей им помочь у общества. И одним из таких людей был Николай Кобельков.

Николай родился в семье купца и градоначальника Вознесенска. Он был 17-м ребенком в семье. Большие семьи были делом обычным, но необычным бал сам ребенок. Благо, семья была довольно богата и прогрессивна на тот момент.

Родился он без рук и ног. У него была только небольшая культя , около 20 см. Родители вызвали множество врачей, но сделать ничего врачи не смогли, естественно. Только предположить почему так получилось. Диагноз: передавливания амниотическими перетяжками , в результате которого волокнистые нити, возникающие в плодном пузыре перерезали части тела.

В возрасте около двух лет Коля научился ходить, позднее читать, переворачивая страницы книг носом. И, к удивлению родителей, хорошо рисовать и писать, зажимая ручку между культей и шеей. Позднее освоил и другие навыки, благодаря упорству и ловкости.

Не смотря не врожденные проблемы, мальчик рос здоровым и сообразительным.

Когда Николай подрос, он стал работать счетоводом на приисках отца, довольно хорошо справляясь с делами.

Семья Кобелькова

Но однажды на ярмарке его увидел продюсер Берг, и пригласил работать в своем театре. В его театре ставились уникальные представления комбинирующие театральные постановки и цирковые номера. Там Николай показывал как пишет, рисует, стреляет, вдевает нитку в иголку, ездит на лошади. Всему этому он научился еще в имении отца. Позднее Кобельков исполнял свой нашумевший номер: входил в клетку со львами.

Со своими представлениями он объездил многие города России и Европы. Когда Николай был на гастролях в Вене, он встретил Анну Вилферт. Ей он понравился, благодаря ловкости, с которой управлял повозкой.

Предложение Николай сделал довольно необычно: мешочек с кольцом нес на шее, а потом развязал его и зубами и достал кольцо. Анна и Николай зарегистрировали свой брак в Будапеште. Вена была столицей Австро-Венгерской империи, где религиозные круги довольно подозрительно относились к бракам между людьми разных вероисповеданий. Зарегистрировать отношения им там не удалось. И пришлось молодым это сделать в более свободном Будапеште, а потом вернуться жить в Вену.

В семье у Николая родилось 11 здоровых детей, 6 из которых выжило. Дети в основном жили у бабушке в Вене, а до школы и на каникулах родители их брали с собой на гастроли.

Позднее Кобельков с женой выкупил участок земли в парке Партер, в Вене. И Николай установил там аттракционы. Постепенно парк начал приносить доход, и семья семья стала гастролировать меньше. Позднее его дело продолжили и его внуки.

Семья Николая Кобелькова
Кобельков с женой и детьми

Во время гастролей в 1912 году умерла его жена Анна, которую он почти боготворил. После смерти жены Кобельков прекратил заниматься бизнесом и стал жить уединенно, общаясь практически только с близкими.

Николай Кобельков умер в 1933 году. И был захоронен на центральном кладбище Вены, где лежат многие знаменитости. Он оставил огромное состояние своим многочисленным потомкам, которые до сих пор живут в Вене.

Кстати, он снялся в полутораминутном фильме о себе «Kobelkoff». В фильм не вошел номер с вхождением Николая в клетку, но в нем вы сможете воочию увидеть этого удивительно человека.

Читайте также:

Самый старый преподавать йоги

Как шоумен спас 6500 детей

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *