Как шоумен спас 6500 детей

Инкубатор Мартина Коуни

И рядом с бородатой леди, недоношенные дети. Можно представить? Но именно так и было. Младенцы были выставлены на показ. Это было шоу на Кони-Айленде. Владельца заведения называли презрительно называли шоуменом и шарлатаном. Его обвиняли в том, что он зарабатывает на детях, показывает уродство и не раз хотели закрыть.

В первые годы 20-го века посетители Кони-Айленда могли увидеть некоторые необычные достопримечательности. Племя, вывезенное из Филиппин, «малые деревни», реконструкция бурской войны в 1000 солдат, включая ветеранов с обеих сторон, катание на американских горках. Но в течение 40 лет( с 1903 по 1943 год) главный парк развлечений Америки также был домом для подлинной борьбы за жизнь.

Инкубатор Мартина Коуни был одним из самых популярных экспонатов Кони-Айленда. «Весь мир любит ребенка» гласила вывеска над входом. Чтобы увидеть недоношенных детей надо было заплатить 25 центов.

Ограждение препятствовало тому, чтобы посетители подходили слишком близко к крошечным фигурам, заключенным в инкубаторы. А внутри недоношенные дети жили под присмотром команды медицинского персонала.

Коуни нанял команду врачей и медсестер, которые жили на месте.

В Америке многие доктора того времени придерживались мнения, что недоношенные дети являются генетически неполноценными «слабыми», чья судьба зависит от Бога. Без вмешательства подавляющему большинству детей, рожденных преждевременно суждено было умереть.

Коуни был медицинским пионером. Он не был профессором в великом университете или хирургом в учебной больнице. Он был немецко-еврейским иммигрантом, которого медицинское учреждение избегало, и многие осуждали его как публициста и шарлатана.

afisha.yandex.ru

Инкубаторы, которые использовал Коуни, были новейшими моделями, импортированными напрямую из Европы — тогда Франция была мировым лидером по уходу за недоношенными детьми, а США отстали на несколько десятилетий.
Каждый инкубатор был более 1,5 м в высоту, сделан из стали и стекла и стоял на ножках. Водяной котел снаружи поставлял горячую воду в трубу, проходящую под кроватью из мелкой сетки, на которой спал ребенок, в то время как термостат регулировал температуру. Другая труба доставляла свежий воздух из здания в инкубатор, сначала проходя через абсорбирующую вату, подвешенную в антисептической или лечебной воде, а затем через сухую вату, чтобы отфильтровать загрязнения. Сверху, похожее на дымоход устройство с вращающимся вентилятором выпускало отработанный воздух вверх и из инкубаторов.


Уход за недоношенными детьми был дорогим. В 1903 году уход за каждым ребенком в учреждении Коуни обходился в 15 долларов в день ( около 600 тыс рублей в месяц, если судить по нынешним деньгам). Это было очень дорого для большинства людей. Но платили те, кто хотел увидеть, а не родители.
Зрители платили небольшие деньги, но в таких количествах, что Коуни легко покрыл свои эксплуатационные расходы, заплатил своим сотрудникам хорошую зарплату и оставил достаточно, чтоб начать создавать новые выставки. Со временем это сделало Коуни богатым человеком.

По различным подсчетам он спас около 6500-7000 тыс детей и популяризировал этот метод. Он предложил периодически вытаскивать детей и целовать и обнимать их, вручную купать и пеленать(тогда все были уверены что стерильность важнее), вскармливать только грудным молоком (даже покупал его). Рассказывал на выставках о гениальных детях родившихся недоношенными: Эйнштейне, Ньютоне, Леонардо да Винчи, Дарвине. И подружился с местным педиатром Джулиусом Хессом, который впоследствии стал известен как отец американской неонатологии.

Впоследствии он разорился все свои деньги потратив на новые выставки и инкубаторы. Но жизнь 6500 детей чего-то да стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *