Метод Фейнмана для запоминания большого объема информации

Если вам нужен способ ускорить свое обучение и запомнить большой объем информации, то техника Нобелевского лауреата по физике и одновременно писателя, художникаи и музыканта Ричрда Фейнмана вам очень поможет.

Ричрд Фейнман запоминание

Методика Фейнмана является простым способом запомнить множество новых фактов. Зачем это нужно? Потому что обучение не происходит из беглого просмотра книги. Информация познается и усваивается тогда, когда вы можете ее объяснить и использовать в самых разных ситуациях. Метод Фейнмана-это способ извлекать больше пользы из идей и книг, с которыми вы сталкиваетесь, вместо того, чтобы превращать что-либо новое в отдельные бесполезные факты. Когда вы что-то читаете, вы забываете 80% информации в течении 1-2 месяцев. «Я слышу и забываю. Я вижу и помню. Я делаю, и я понимаю. ” — Конфуций. Действительно это так, большую часть информации мы забываем, если не применим. Кривая забывания Эббингауза объясняет, как быстро мы забываем информацию.

Когда вы действительно чему-то учитесь, вы даете себе инструмент, которым будете пользоваться всю оставшуюся жизнь. Чем больше вы знаете, тем меньше сюрпризов в жизни вы встретите, потому что большинство нового будет связано с тем, что вы уже понимаете.

Метод обучения Фейнмана

Техника Фейнмана для обучения и общения — это ментальная модель (модель, основанная на предыдущем опыте, стратегии, способе понимания человека и направляющаяе его мысли и действия) для передачи информации с помощью лаконичных мыслей и простого языка. Этот способ основан на техниках обучения самого Фейнмана, которые он получил обучаясь в Принстонском университете.

Методика обучения Фейнмана состоит из 5 шагов. Она снижает когнитивную нагрузку на мозг( рабочая память имеет большие ограничения и схемы и специальные приемы и методы позволяют нам запоминать больше и лучше), облегчает изучение, понимание предмета и запоминание.

Шаги следующие:

  1. Точно определите тему. Вспомните всё, что вы знаете о теме.
  2. Представьте, что вы преподаете идею, которую хотите изучить другому человеку. Лучше ребенку.
  3. Найдите пробелы в своем объяснении. Вернитесь к исходному материалу, чтобы лучше его понять.
  4. Организуйте и упростите.
  5. Передача (необязательно).
Фейнман обучение и запоминание

Шаг 1. Определите тему. Очертите круг проблем, о которых вы будете говорить

Вспомните всё, что вы знаете о теме. Каждый раз, когда вы находите новые источники информации, выделяйте важное и добавляйие источники в примечания.

Шаг 2. Представьте, что учитесь этому ребенку

Достаньте чистый лист бумаги. Вверху напишите предмет, который хотите изучить. Теперь запишите все, что вы знаете по этому предмету, как если бы вы учили этому ребенка, сидящего на вашем столе. Вы обучаете не своего умного взрослого друга, а ребенка лет 12-ти, у которого достаточно словарного запаса и внимания, чтобы понять основные концепции и отношения. Чем проще вы объясните, тем лучше.

Если взглянуть на метод Фейнмана под другим углом, вы можете поставить резинового утенка на стол и попытаться объяснить ему свою концепцию. Иногда инженеры-программисты занимаются отладкой, объясняя свой код, строка за строкой, резиновой уточке. Идея состоит в том, что объяснение чего-либо глупо выглядящему неодушевленному объекту заставит вас говорить максимально просто. Оказывается, один из способов замаскировать свое непонимание — использовать сложную лексику и жаргон. Если вы не можете определить слова и термины, которые используете, вы действительно не понимаете, о чем говорите. Если вы смотрите на картину и описываете ее как «абстрактную», потому что это то, что вы слышали в музее или от знакомых, вы не демонстрируете никакого понимания картины. Вы просто имитируете то, что слышали. А вы ничего для себя не узнали. Вы должны убедиться, что ваше объяснение не выше, скажем, уровня понимания ребенка в шестом классе, используя легкодоступные слова и фразы.

Когда вы записываете идею от начала до конца простым языком, понятным ребенку, вы заставляете себя понять концепцию на более глубоком уровне и упрощаете отношения и связи между идеями. 

Посмотрев на ту же картину еще раз, вы сможете сказать, что на ней нет зданий, подобных тем, на которые мы смотрим каждый день. Вместо этого он использует определенные формы и цвета для изображения городского пейзажа. Вы сможете указать, что это такое. Вы сможете поразмышлять о том, почему художник выбрал эти формы и эти цвета. Вы сможете объяснить, почему художники иногда так поступают, и вы сможете сообщить, что вы думаете о произведении, учитывая все это. Скорее всего, после получения полного объяснения картины в самых простых терминах, которые будут легко понятны шестикласснику, вы многое узнаете об этой картине и абстрактном искусстве в целом.

Кое-что из того, чему вы бы научили, будет легко. Это те места, где у вас есть четкое представление о предмете. Но вы найдете много мест, где все гораздо туманнее и объяснить вы не сможете.

Шаг 3. Найдите пробелы в своем объяснении

Области, в которых вы уперлись на шаге 2,-это моменты, в которых у вас есть некоторые пробелы в вашем понимании. Выявление пробелов в ваших знаниях — когда вы забываете что-то важное, не можете объяснить это или просто не можете понять, как взаимодействуют переменные, — является важной частью процесса обучения. Заполните вы эти пробелы тогда, когда действительно научитесь чему-то новому.

Теперь, когда вы знаете, где у вас есть пробелы в понимании, вернитесь к исходному материалу. Дополните его другими источниками. Найдите новые определения. Продолжайте, пока не сможете объяснить все, что вам нужно, в общих чертах.

Только когда вы сможете объяснить свое понимание без жаргона и простыми словами, вы сможете продемонстрировать свое понимание. Если вам требуется сложная терминология для объяснения того, что вы знаете, у вас нет гибкости в мышлении. И когда кто-то задает вам вопрос, вы можете повторить только то, что уже сказали.

Простые термины можно переставлять и легко комбинировать с другими словами, чтобы выразить свою точку зрения. Когда вы можете сказать что-то разными способами, используя разные слова, вы очень хорошо это понимаете. Возможность объяснить что-либо простым и доступным способом показывает, что вы проделали работу, необходимую для обучения. Пропуск его приводит к иллюзии знания — иллюзии, которая может быть быстро разрушена, если задать вам вопросы посложнее. Определение границ вашего понимания также является способом определения круга вашей компетенции. Когда вы знаете то, что знаете (и честны в том, чего не знаете), вы ограничиваете ошибки, которые можете совершить, и увеличиваете свои шансы на успех при применении знаний.

Шаг4. Организуйте и упростите

Теперь у вас есть набор заметок, содержащих простое объяснение. Организуйте их в повествование, которое сможете рассказать от начала до конца. Прочтите это вслух. Если объяснение сбивает с толку в какой-то момент, вернитесь к шагу 2. Продолжайте повторять, пока не получите историю, которую вы можете рассказать любому, кто будет слушать.

Если вы будете следовать этому подходу снова и снова, у вас получится скоросшиватель, полный страниц на разные темы. Если два раза в год вы потратите какое-то время на то, чтобы просмотреть эту папку, вы поймете, сколько всего вы поняли.

Шаг 5. Передача (необязательно)

Эта часть не является обязательной, но это логический результат всего, что вы только что сделали. Если вы действительно хотите быть уверенным в своем понимании, объясните туму кому-нибудь (в идеале, тому, кто мало знает предмет). Окончательная проверка ваших знаний — это ваша способность передать их другому. Вы можете прямо зачитать то, что написали. Вы можете представить материал как лекцию. Вы можете попросить друзей выделить им несколько минут, пока обедаете. Вы можете добровольно выступить в качестве приглашенного лектора в классе вашего ребенка или рассказать детям дома. Все, что действительно имеет значение, — это то, что вы пытаетесь передать материал хотя бы одному человеку, который с ним не знаком. Если он поймет-вы хорошо поработали.

Вопросы, которые вы получаете, и отзывы, которые вы получаете, неоценимы для дальнейшего развития вашего понимания. Если вы услышите, что интересует вашу аудиторию, это, скорее всего, вызовет у вас собственное любопытство и направит вас на путь дальнейшего обучения. В конце концов, только когда вы начнете хорошо разбираться в некоторых вещах, вы сможете оценить, как много нужно знать.

Почему понимание и обучение должно проходить именно так

Методика Фейнмана обучение и  запоминание

Ричард Фейман считал, что «мир гораздо интереснее любой дисциплины «. Он хорошо понимал разницу между знанием чего-либо и знанием названия чего-либо, а также осозновал, что когда вы действительно знаете что-то, вы можете широко использовать это знание. Когда вы знаете только, как что-то называется, у вас нет реального представления о том, что это такое. Вы не можете разобрать его на части, поиграть с ним или использовать его для установления новых связей и генерации новых идей. И он подчеркивает разницу между знанием названия чего-либо и его пониманием.

Видишь эту птицу? Это коричневогорлый дрозд, но в Германии его называют халзенфугель, а по-китайски его называют чунглин, и даже если вы знаете все эти названия, вы все равно ничего не знаете о птице. Вы знаете только кое-что о людях: то, что они называют птицей. Теперь этот дрозд поет и учит своих детенышей летать, а летом улетает за много миль по стране, и никто не знает, как он находит свой путь.

Ричард Фейниман

Знание названия чего-либо не означает, что вы его понимаете. Мы говорим неполноценными, запутывающими выражениями чтобы скрыть свое непонимание. И даже сами не осознаем этого!

Как же тогда нам обучаться? В этом он повторяет идеи Альберта Энштейна и предлагает разобирать вещи на части. Он описывает научную книгу для первоклассников, которая пытается научить детей изучению энергии, показывая серию картинок о заводной игрушке для собак и спрашивая: «Что заставляет ее двигаться?» Сказать первокласнику, что энергия заставляет собаку двигаться, равносильно заявлению что« Бог заставляет ее двигаться », « дух заставляет ее двигаться » или« подвижность заставляет ее двигаться ». Для него это был неправильный подход, поскольку он слишком абстрактен. 

Пребывание на уровне абстрактного не дает реального понимания. Дети могут впоследствии правильно ответить на вопрос на тесте, если у них хорошая память. Но они на самом деле не имеют никакого представления о том, что такое энергия.

Фейнман описывает более полезный подход:

«Возможно, я смогу внести ясность таким образом: если вы спросите ребенка, что заставляет игрушечную собачку двигаться, вы должны подумать о том, что ответил бы обычный человек. Ответ в том, что вы завели пружину и она пытается раскрутиться и толкает шестеренку.

Какой хороший способ начать научный курс: разобрать игрушку и увидеть как это работает. Посмотрите на ловкость шестерен; увидеть храповики. Узнайте что-нибудь об игрушке, о том, как она собрана, об изобретательности людей, изобретающих храповики и другие вещи. «

Ричард Фейман

Он пишет, что мы доверяем чужим знаниям и мнениям, и что является праздным и поверхностным обучением. И чтобы что-то действительно выучить, мы должны сделать это своими. Именно тогда мы сможем понять что угодно. И запомнить что угодно. Трудно же забыть свой опыт, правда?

Техника Фейнмана — это прекрасный способ обучения и окно в другой образ мышления, который позволяет вам раскрывать идеи и реконструировать их с нуля. Когда вы разговариваете с кем-то, и он начинает использовать сложные слова или отношения, которых вы не понимаете, попросите его объяснить это вам так, как будто вам двенадцать, так метод Фейнмана сделает вашу жизнь еще проще.

Прочитайте статью про приемы мнемотехники для запоминания информации. Здесь простые способы запоминания паролей. Пройдите и бесплатный курс по мнемотехнике. Это тоже поможет вам запомнить информацию надолго.

Читайте также:

Упражнения на концентрацию и устойчивость внимания

Почему мозг стареет. Как замедлить старение мозга

Как снизить избыточную нагрузку для мозга

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *