Нездоровая пища. Почему нас к ней так тянет?

гамбургер с картошкой фри

Нездоровая пища-это еда, которая содержит много жиров, канцерогенов, соли, крахмала и сахара. Обилие хлеба, картошки, мучных изделий, жареного, жирного-делает наше питание нездоровым. Обычная мука содержит около 72% крахмалистых веществ. Крахмал состоит, по большей части, из глюкозы. Если крахмал, который находится в крупе, вреда нам не приносит, и даже полезен, то в перечисленных выше продуктах он чаще всего бесполезен и даже вреден.

При жарке, особенно с большим количеством жира выделяется множество канцерогенов, которые провоцируют развитие многих болезней, включая различные виды рака.

Газированные напитки содержат огромное количество сахара, который быстро всасываясь наносит удар по поджелудочной. А поджелудочная регулирует уровень инсулина в организме. Плохая работа поджелудочной приводит к диабету. Поэтому с утра лучше есть кашу, а не бутерброд с колбасой, салом или пирожное, а запивать это стоит не соком и тем более, не лимонадом, они тоже содержат приличное количество сахара. Представляете, Вы еще толком не проснулись, а на вас вылили ведро воды? Примерно так чувствует себя, при этом, ваша поджелудочная железа.

У 25% людей после употребления лимонада содержание триглицеридов в крови резко увеличивается, а это является одним из факторов риска развития атеросклероза. Если триглицериды повысились один-два раза, то такой фактор не опасен, но систематический подъём их уровня может нарушить обмен жиров и уровень холестерина в организме.

Все это дает нам нездоровая пища. Такая еда может вызывать много положительных эмоций и привыкание. Все это вредно, и большинство это знает. Зато мозг наш радуется, что получает быстрые калории. Он и заставляет их нас поглощать.

А почему любим нездоровую еду?

нездоровая еда, фото

На наши пристрастия к вредной еде влияют: пищевое поведение родителей, которое они передали нам, гены, которые влияют на особенности работы органов выделяющих гормоны, а также скорость развития и торможения эмоций, которая передается генетически и отражается в темпераменте. Особенности работы ЖКТ, стиль жизни и некоторые другие факторы, описанные в статье почему люди заедают стресс. Эта же о том, что открыл Стивен Уизерли: как компании придумывают для нас продукты, которые мы хотим есть постоянно.

Стивен Уизерли – ученый, награжденный Пулитцеровская премией за исследования в области продуктов питания. Более 20 лет он занимался тем, что изучал вопрос: почему мы выбираем определенные продукты, почему они нам нравятся? По ссылке вы можете прочитать его доклад “Почему люди любят нездоровую пищу” , правда, он на английском.

Есть 2 основных параметра, по которым Стивен оценивал пищу:

  • Ощущения от еды. 
  • Фактический состав пищи.

Фаст фуд и другая вредная еда, как правило, имеет сильно выраженный, яркий вкус: соленый, сладкий, умами. Кроме этого, имеет значение и как еда пахнет, и как она чувствуется во рту. Это последнее качество часто одно из самых важных. А фактический состав-это то, что в ней содержится, сочетание жиров, белков, и углеводов

Вроде ничего нового о нездоровой пище? Но это только пока.

Как ученые в области пищевых продуктов создают тягу к ним

Существует некоторые факторы, которые пищевые ученые и производители продуктов питания используют постоянно, чтобы сделать пищу нездоровую пищу более привлекательной для нас. Кстати, почти все эти же методы вы можете иногда применять в своем питании, наверняка домашние останутся довольны. Это далеко не все его наблюдения, но мы перечислили те, которые нас заинтересовали.

Сенсорный контраст.  Теория Уизерли и Хайда утверждает что люди любят еду сочетающую контрасты по цвету, текстуре и вкусу. Нас привлекает сочетание сладкого и соленого, холодного и горячего, хрустящей корочки и мягкой сливочной начинки, карамелизированой вишни. Динамический контраст-это максимально возможная разница между ощущениями в одной и той-же еде. Это правило применяется ко многим нашим любимым продуктам.

Исследования показывают, что мозг ищет новых ощущений. Поэтому мы склонны чередовать продукты. Пить пиво, которое содержит низкое количество натрия с солеными закусками, пить сухое вино (у него тоже низкое содержание натрия) с сыром или шоколадом. Ощущения резко меняются. И эта разница помогает пустить в кровь эндорфины-природные гормоны удовольствия. Если в организм попадают опиаты, то они взаимодействуют с теми же нейронами что и эндорфины, что и эндорфины, поэтому это воздействие так сильно и вызывает привыкание!

Вкус удовольствия. Когда производители создают еду или напитки, они ищут идеальное сочетание соли, сахара и жира и глутамата натрия, чтобы еда вызывала максимальное удовольствие, максимально возбуждала ваш мозг, и заставляла постоянно возвращаться к этим продуктам. Они не думают о пользе, у них другая задача: создать пищу вызывающую максимальное удовольствие.

Продовольственные компании потратят миллионы долларов, чтобы открыть оптимальный уровень обжарки чипсов, которые будут нравиться абсолютному большинству.  Пищевики контролирую даже идеальное количество газа в лимонаде. Все эти компоненты объединяются вместе, чтобы создать ощущение, которое ваш мозг связывает с определенной едой, брендом или напитком. Получается нездоровая пища приносит нам максимальное удовольствие.

Теория слюноотделения.  Стивен считает что мы предпочитаем пищу, которая вызывает обильное слюноотделение или ощущение влаги во рту. Т.е ее выделение связано с возникновением аппетита и дальнейшее пищеварение идет с ее участием. Он говорит, что даже орехи и снеки сверху посыпают солью неспроста, а чтобы они вызывали ощущение таяния во рту и усиливали слюноотделение. Ощущение таяние и влажности во рту способствуют соусы, глазури, эмульсии. Поэтому мы все это любим. Когда мы привыкаем к еде, слюноотделение постепенно может уменьшаться, но зависит это и от того, насколько нам нравиться еда.

Быстрое растворение пищи и исчезновение калорийности.  Кукурузные палочки мы можем есть практически бесконечно. Почему? Продукты которые быстро «тают во рту», ​​дают сигнал мозгу, что вы едите не так много, как хотелось. И соответственно получаете меньше калорий.  

В своей книге Salt Sugar Fat Майкл Мосс приводит разговор с Уизерли, который прекрасно объясняет исчезающую плотность калорий

«Я принес ему две сумки с различными чипсами по вкусу. Он сосредоточился на Читосе. «Это, – сказал Уитерли, – один из самых удивительно вкусных продуктов на планете с точки зрения чистого удовольствия». Он отметил десятки плюсов Cheetos, которые заставляют мозг думать о нем больше. Но больше всего он сосредоточился на странной способности такой пищи таять во рту. «Это называется исчезающей калорийностью», – сказал Уитерли. «Если что-то быстро тает, ваш мозг думает, что в нем мало калорий … вы можете просто продолжать есть это вечно».

Сенсорно-специфический ответ.  Когда мы едим какую-то пищу, удовольствие от еды притупляется через некоторое время. Мы начинаем меньше чувствовать вкус, запах, текстуру. Наш мозг любит разнообразие. Это должно стимулировать нас употреблять другие продукты. Это называется эффект разнообразия или эффект шведского стола.

Но создатели нездоровой пищи это знают и максимально снижают этот эффект. Лист капусты или салата, куски редиски, соленый огурец, разные соуса не случайно попали в гамбургер или шаурму. И не затем они там, чтобы сделать вас здоровее или ваше питание разнообразнее.

Плотность калорий.  Нездоровая еда-это пища, которая убеждает ваш мозг, что вы получаете некую пользу. Рецепторы в вашем рту и желудке чувствуют смесь белков, жиров и углеводов в пище, и что эта пища наполняет желудок. От такой еды мы получаем достаточно калорий, чтобы ваш мозг подумал: «Да, это даст мне немного энергии», но не так много, чтобы вы думали: «Уже достаточно, я сыт». Результат этого: вы очень хотите этой еды с самого начала, но требуется некоторое время, чтобы чувствовать себя сытым от нее.

Воспоминания о прошлом опыте еды. Уравнение пищевого удовольствия говорит о том, что мозг способен количественно оценить удовольствие от приема пищи основываясь на собственном опыте. Когда у нас есть выбор, мозг выбирает в пользу того, как много удовольствия он получит во время еды и переваривания пищи.

Когда вы едите(допустим, съедаете пакет чипсов), ваш мозг запоминает это чувство. Когда вы видите эту еду в следующий раз или даже унюхаете запах, мозг мгновенно вспомнит реакции и прикинет что он от этого получит.
Эти воспоминания могут фактически вызвать физические реакции, такие как слюноотделение, и создать «аппетитную» тягу, которую вы испытываете, думая о своих любимых продуктах. Если два продукта по ощущениям и приносимому удовольствию одинаковы, то мозг выберет более калорийную пищу.

Скачать PDF план “5 шагов к увеличению энергии и счастья с помощью гормонов“.

Читайте также:

Как начать меняться, чтобы наверняка получилось?

Продукты, улучшающие работу мозга и памяти.

Почему люди заедают стресс?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *