О навешивании ярлыков

yarliki

В политике, риторике навешивание ярлыков- это манипуляция. Но в жизни мы тоже навешиваем ярлыки и пытаемся манипулировать. Даже сами не замечаем как именно.

Все мы привыкли структурировать свою жизнь. Так она кажется проще и понятней. И все нам надо разложить по коробочкам, по полочкам, шкафчикам. И дать всему название, характеристики, оценку, приклеить бирочки. Так жизнь становится более понятна, организована, а значит менее опасна. Но это ясность и понятность появляется лишь в нашей голове.

И людей мы тоже ранжируем: по статусу, уму, возможностям, политической ориентации, отношению к государству и т.д. И наделяем эпитетами, ярлыками и в коробочки, в коробочки… А коробочки на полочки. Обычно мы делаем это мгновенно, возможно даже при первой встрече. Та выскочка, тот патриот, та типичная блондинка, начальник самодур, а коллега и вовсе дурак.

В результате: все у нас нас разложено, устаканено, все по порядочку. Но теперь получается что “сильный” уже не может проявлять чувства, показывать слабость, а “добрый” не может ругаться и злиться-ему не место на полочке с агрессивными. “Верный” не может предать, это другая полка. Да и ярлычок тыкает: ты не можешь, ты в глазах общества и окружающих не такой. Иногда людям хочется вылезти из коробочки. И в первую очередь из коробочки представлений о самом себе.

Но люди не соответствуют ярлыкам. Они многосторонни. Иногда не поможет даже поменять ярлычок и полочку. Придется перекладывать туда-сюда постоянно.

Навешивание ярлыков часто помогает людям и отмазаться перед собой. Это не я плохой работник, это начальник самодур. Это не я плохо выполняют свою роль, это коллега дурак. Это мы хорошие, а они все плохие. Последнее идет еще от особенностей мифологического мышления, разделения на мы и они.

Но так не бывает, люди все равно выбиваются из наших общих представлений. И что мы тогда делаем? А мы пытаемся эти выбивающиеся части не замечать.

Поэтому многие не хотят быть идеальными ни в чьих глазах. Не хотят ненужных обобщений. Не хотят соответствовать, не хотят чтоб им клеили ярлыки и сами пытаются от этого отстранится подальше. И пытаются критически рассмотреть свои выводы.

Я тоже не хочу чтобы мне давали какие-то однобокие характеристики. Все эти ярлыки – это состояния, в которых человек может бывать. К примеру я сама или другой человек. В некоторых состояниях я бываю чаще. Но не постоянно. Люди не могут пребывать постоянно в счастье, жизненном нигилизме, в доброте, в агрессии, в непонимании, в патриотизме. У них есть другие стороны. И часто приоритет их меняется. Поэтому даже если вы любите делить людей на категории и раздавать эпитеты периодически пересматривайте меняйте их на более свежие, уточненные и расширенные версии.

Конечно, с ярлыками и коробочками проще жить. Все понятно, четко. Роли зафиксированы, статусы розданы, возможные сценарии написаны, ярлычки блестят. Но тогда вдруг внутри появляется это ощущение какого-то ограничения. Стереотипы мышления помогают нам только в начале(карьеры, дела, жизни), а потом они только мешают.

Как только вы высовываете голову из своей коробочки, окружающие люди стремятся засунуть вас обратно: “Ты изменился и стал другой”(с прежней коробочкой было проще определится, а значит и легче использовать. ) “Верни все, как было. Нам так приятно(понятно) было с тобой общаться”. И это про любые коробочки, полочки, ярлычки.

Люди интересуются как проявлять свои новые таланты, грани чтобы не быть отвергнутым, не распугать друзей? Как убедить людей вокруг, чтобы они разрешили тебе быть разным? Можно наплевать на всех, послать подальше и будь что будет. А если люди важны для нас?

А может рискнуть и будь что будет? Скорее всего, кто-то не поймет и отдалится, кто-то отвергнет совсем. И это будет ваша цена за возможность быть разным, быть собой. Но и в тоже время появится кто-то новый. Ведь разносторонние люди тоже кому-то интересны. Вернее, они интересны даже больше.

Естественно, мы будем всегда жить в мире с некоторыми ограничениями. Наша свобода заканчивается там, где начинается нос другого человека. Т.е где затронуты или могут быть затронуты интересы других. Когда мы видим что чьи-то интересы могут быть задеты -мы размышляем тщательнее и принимаем решения с большим трудом. Все это правила жизни социума.

Я стараюсь сдерживать спонтанные проявления и только там, где это неуместно. В остальном, я считаю, важнее дать себе шанс на проявление нужного качества, умения или проявить себя в чем-то новом.

Читать также:

Что мешает нам думать правильно и ясно мыслить?

Социальные установки и стереотипы.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *