Парадокс Стокдейла. Почему оптимисты не выживают?

Stokdeil Djeims Bond

Предыстория

Оптимизм, как мы знаем, продлевает жизнь и помогает бороться с трудностями. Однако в чрезвычайной ситуации все несколько не так.

Вице-адмирал ВМС США Джеймс Бонд Стокдейл (да, да, его звали Джеймс Бонд 🙂) провел в Вьетнамском плену 8 лет. Он сидел в «Ханой-Хилтоне» — лагере для военнопленных. Множество раз подвергался пыткам и удушениям с помощью веревки. Он содержался в одиночном заключении в полной темноте в течение четырех лет, в течение двух лет был прикован тяжелыми абразивными утюгами для ног, недоедал из-за голодной диеты, отказывался от медицинской помощи и в конце концов был лишен писем из дома в нарушение Женевской конвенции. А психологические пытки были постоянными.

Т.е. у Стокдейла не было никаких прав военнопленного, не знал он и своего срока освобождения, не знал даже увидит ли когда-нибудь снова свою семью.  Он был обычным заключенным как и сотни других.

В тюрьме он придумал приемы для пленных, которые помогали менее безболезненно пережить пытки. Он использовал и секретный код в письмах которые слал жене, передавая через нее важную информацию разведке. Также он придумал систему передачи информации, чтобы уменьшить ощущение изоляции, которую пытались установить тюремщики; это была своеобразная азбука Морзе: чередования 5 стуков кодировали буквы алфавита (тук-тук — «а», тук-пауза-тук-тук — «б», тук-тук-пауза-тук — «ф» и так далее для 25 букв, двойное «с» значило «к»)

afisha.yandex.ru

Сам парадокс

Когда Джеймс Стокдейл вернулся в США, у него взяли интервью. И один журналист его спросил, кто не выживал в плену? И он ответил: не выживали оптимисты. Вроде странно, оптимисты должны были как раз выживать, они же верили в лучшее? Но именно в этом и состоит парадокс, который вывел Стокдейл.

 Оптимисты верили что их освободят к Рождеству, но рождество проходило, а они оставались на месте. Потом они начинали верить что их освободят к Пасхе, но и Пасха проходила. Потом к следующей дате и т .д. Они постоянно разочаровывались и у них происходил упадок моральных сил. А когда они наконец могли смотреть правде в глаза, у них опускались руки и они погибали.

Он говорил, что никогда не терял веру победу, но при этом реально оценивая обстановку. А если относится к будущему слишком оптимистично, то в суровых условиях не выжить.

Эта концепция была популяризирована Джимом Коллинзом в его книге «От хорошего к великому»,  оригинальной корпоративной книге самопомощи и лидерства.

Джеймс Стокдейл объяснил эту идею следующим образом: «Вы никогда не должны путать веру в то, что в конце концов вы одержите победу — которую вы никогда не сможете позволить себе потерять — с дисциплиной, которая должна противостоять самым жестоким фактам вашей нынешней реальности, какими бы они ни были». В самом простом объяснении этого парадокса — идея надеяться на лучшее, но признавать и готовиться к худшему.

Читайте так-же:

Парадокс выбора

Как шоумен спас 6500 детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *