Почему нас легко обмануть?

Обман

Многие задаются вопросами: “Почему меня все обманывают?” “Почему меня так легко обмануть?”. Существует множество научных факторов, которые могут объяснять нашу доверчивость и легковерность.

Мозг человека, несмотря на преимущества, имеет несколько существенных недостатков. Он любит лениться. Он прекрасно подчиняется социальному положению(своему и других), использует стереотипы мышления, подчиняется инстинктам и авторитетам. Именно поэтому нас легко обмануть.

Мы подчиняемся биологическому

Инстинкт самосохранения и самосохранения рода и вида-одни из самых сильных.
Используя их, можно натравить одну национальность(или группу, род) на другую. Они обижают кого-то из родственников (пусть даже которых мы никогда не видели и не увидим)-все, они враги. Потому что “кровь не водица”. Ее поливание(пусть даже теоретическое, мифическое) настраивает вас против любой другой группы или нации. Это порой даже не осмысливается. И кто прав, а кто виноват нас уже не интересует.

Мы скорее всего, не пойдем жаловаться в милицию на родственника. И будем защищать его, даже если считаем что он не во всем прав. И даже будем верить в его правоту. Тоже и с гос. конфликтами. Мы будем защищать своих, свою кровь, своих родичей, жителей своей территории. Защищать и оправдывать. Почему? Потому что они наши. Тут больше ничего не требуется. Да, наши могут быть только хорошие. Потому что я сам отношусь к нашим, не могу же я быть плохим?Я же хороший? И так в любом национальном и территориальном конфликте, в конфликте с родственниками и т.д. Это подсознательно, сознательно мы просто верим своим. Или кого считаем своими.

Мы подчиняемся социальному

Мы с легкостью верим в свою уникальность, в то, что другие плохие, а мы хорошие, в социальные стереотипы.
Что мы доверяем лести свою уникальность показал эксперимент Третья волна. Когда учитель создал подпольную организацию, объясняя ученикам почему так легко люди поверили нацистам и ничего не знали о лагерях. Дети поверили что они другие, избранные, меньше чем за неделю.

Потом он рассказал, что эта организация была фикцией. Но даже после этого некоторые верили, что она настоящая. Просто они хотели верить.

Мы верим в устоявшиеся стереотипы потому что они опробованы обществом и нами. Мы не хотим обманываться в обществе, в себе, в своем понимании чего-то. И сами обманываем себя.

Мы с легкостью следуем за авторитетами

Мы доверяем тем, у кого статус выше. Это показали эксперименты Милгрэма, принятые (хоть и с оговорками) психологией.

Наше следование за указаниями человека часто исходит из его социального статуса, а не нашего понимания правильности ситуации.
К примеру, если общество признает человека ученым-мы с большей вероятностью ему поверим, пусть даже он мошенник. Если человек выше нас по социальному статусу, то мы более склонны исполнять его приказы или просьбы, пусть даже они не этичны.

Оказываясь в определенной социальной обстановке мы с прекрасно играем предназначенную нам роль, которая соответствует этой обстановке. Если попадаем в тюрьму охранником, то ведем себя так, как мы представляем строгих тюремщиков. Если на место заключенных- то как заключенные. Даже если тюрьма ненастоящая. На это указывает Стэнфордский тюремный эксперимент. Существует английская поговорка описывающие то-же самое с другой стороны “Fake it till you make it” (притворяйся, пока не получится).

afisha.yandex.ru

Мы не видим всей полноты картины

Иногда мы не видим всей информации, не видим полную картину и додумываем что там дальше. Иногда нам откровенно намекают что там, и мы верим. Чтобы принять решение, что-то сделать нам надо покататься в деталях, но мы не привыкли это делать. И мозг по привычке игнорирует эту обязанность.

Мы иногда хотим, чтобы нас обманули

То, что говорит обманщик или общество соответствует нашим ожиданиям, нравится нам. Или льстит. “Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад! ” А.С. Пушкин.

Так проще, там лучше для нас сегодня. Так решило наше подсознание. Наш мозг лениться анализировать информацию.
Или мы подсознательно не хотим ее анализировать, потому что нам сейчас будет плохо. Мозг-ленив, он всегда стремится экономить энергию, и если считает что это не сильно важно, то экономит особо не задумываясь. Мозг защищает нас-поэтому мы не осознаем что иногда сами обманываемся. Т.е мы не хотим обманываться и обманываемся еще больше. Часто это и есть главная причина того, что нас легко обмануть.

Мы прекрасно подстраиваемся под мнение большинства, даже если большинство не право

Если 10 человек до нас скажут что черное это белое, то, скорее всего, мы повторим. Если десять человек выскажут мнение, противоречащие тому, что мы видим, скорее всего, мы повторим в общественное видение. Потому что мы боимся(не любим) противоречить мнению общества. Это доказали эксперименты Аша и более поздние эксперименты на взрослых и детях в СССР.

Мы позволяем обществу обманывать себя

Мы позволяем обществу обманывать себя, когда нужна для нашего выживания или для положения в этом обществе.
Ведь любовь и принятие общества-это гарантия нормального существования на раннем этапе развития человека. Без группы выжить было трудно: найти укрытие, еду, питье. Позднее одно из самых серьезных наказаний являлось изгнание из группы. Оно почти всегда означало мучение и/или смерть. Кроме того, очевидно и воздействие мифа, но об этом стоит рассказать отдельно.

Мы подчиняемся обществу ради своего социального положения-ведь это повышает наш статус, а повышения статуса позволяет щекотать наше эго. Деньги и статус еще и дают большие ресурсы, т.е повышают вероятность выживаемости нашего потомства.

Читайте также:

Почему мы делаем глупости?

Почему умные люди делают глупости?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *