Почему некоторые люди заедают стресс, а некоторые нет? Исследования

При стрессе Вы хотите есть? Заедаете каждое неприятное слово? А тем более большой негатив? Скорее всего, вас так приучили делать в семье. Этот удивительный факт выяснился в результате длительных исследований, конечно, существуют и другие факторы, но их влияние гораздо меньше.

Исследования пищевого поведения

В Великобритании не так давно закончилось самое крупное исследование по изучению пищевого поведения. Проект исследования проводился с помощью близнецового метода, самого точного для подобных вопросов.

Уже одно из первых исследований в рамках этого проекта показало, переедание и недоедание мало зависят от генетики.
Интересно также то, что одни и те же дети могут и переедать и недоедать во время стресса-это зависело от ситуации. В результате довольно быстро стало понятно, что увеличение или уменьшение аппетита в ответ на эмоции, у большинства детей формируются под влиянием семейных традиций.

У монозиготных близнецов одинаковые гены, у дизиготных схожие. Классический метод близнецов основан на сравнении показателей корреляции или соответствия признаков между монозиготными (MZ) и дизиготными (DZ) парами близнецов. MZ – это генетические клоны друг друга, имеющие 100% общих генов, тогда как DZ имеют в среднем только 50% одинаковых генов. Поэтому их часто используют в подобных исследованиях, для того, чтобы более точно определить, что является наследуемым признаком, а что зависит от генетики.

В исследовании Gemini также проводили изучение записей родителей о пищевом поведении их детей. Всего исследовали  дневники пищевого поведения 2432 близнецов.

1027 семей в 2012 году отвечали на тест из 35 вопросов касающихся пищевых привычек их детей (CEBQ). Некоторые анкеты были отбракованы из-за нерегулярного выполнения, не полной информации и т.д. Ключевые вопросы, которые нас интересуют: «Ест ли Ваш ребенок больше, когда раздражен?» или «Снижается ли аппетит ребенка, когда он расстроен?» и т. д. Вопросы были как раз направлены выявление склонности к перееданию или недоеданию во время эмоциональных переживаний. Ученые заинтересованы в ответах на эти 2 вопроса, т.к. они связанны с заеданием стресса и воздействием на здоровье: первый часто связан с ожирением во взрослом возрасте, а второй с недостатком веса.

Ответы говорят о незначительной взаимосвязи между тягой к перееданию и питанием в возрасте до пяти лет, один и тот же ребенок одновременно склонен и к тому, и к другому. Позднее это выражено сильнее. Но, а почему он выбрал то или иное действие в каждом конкретном случае, непонятно. В тесте фигурировало такое выражение как “эмоциональое переживание, поэтому вопросы теста могут трактоваться людьми как различные чувства, такие как: грусть, раздражение или гнев, поэтому разное поведение может быть выражено в ответ на разные эмоции.

Различия между монозиготными близнецами живущими вместе оказались очень малы. По результатом исследования выяснилось, что склонность к эмоциональному перееданию(недоеданию) определяется внешними условиями около 2%, именно такое различие выявили для близнецов одной семьи.
Но самое интересное в том, что близкий процент различия выявлен и для дизиготных близнецов. Выяснилось, что вклад генов в переедание и недоедание всего 7% в обоих типах пищевого поведения. Получилось неожиданно мало. Хотя и предполагалось, что именно поведение родителей определяет большую часть питания. А вклад поведения родителей: склонностей в питании, родителей и их методов воспитания, финансового положения семьи и пр. — в результате составил 91%.

Выводы из исследований

Это огромное исследование продемонстрировало, что склонность к изменению пищевого поведения в ответ на эмоциональное переживание, главным образом, формируется у детей в семье. Возможно, кукую-то роль здесь играет родительская стратегия поощрения и успокоения, когда родители чтобы ребенок успокоился дают ему что-то вкусное. Или когда он что-то создал или чего-то достиг-покупают тортик. Слишком сильное внимание к тому, что ест ребенок и как много он ест, тоже коррелирует с эмоциональным перееданием. Про формирование же эмоционального спада аппетита известно меньше, но данные обсуждаемой работы говорят об общности двух пищевых привычек. Получается, и первое, и второе ,чаще всего, формирует у детей их семья, причем одними и теми же методами.

Кроме этого, на заедание стресса влияют и сопутствующие факторы. Стресс, одиночество, особенности пищеварения и т.д. Читайте о всех факторах, благодаря которым люди заедают стресс и почему нас тянет к нездоровой пище.

Как снизить вес без диет.

Как избавиться от тяги к сладкому.

Гормоны настроения.

Как похудеть и не набирать вес.

Влияние физических нагрузок на мозг.

Продукты улучшающие работу мозга и памяти.

Техники релаксации для снятия стресса и тревожности

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *