
Перечисленные продукты помогут улучшить работу мозга и памяти, ведь для того чтобы мозг работал продуктивно его надо хорошо кормить. Конечно это не панацея. Но определенный и существенный вклад они внесут.
Самой правильной для мозга и организма считается средиземноморская диета, с большим количеством свежих овощей, фруктов, бобовых, орехов, семян, молочных продуктов, нежирного сыра, морепродуктов и рыбы. В средземноморской диете довольно много каш, а вот красного мяса в диете мало. Десертов и вовсе нет, их предлагается заменить медом, напитками на основе меда и сладкими фруктами. Именно такие продукты улучшают работу мозга и памяти.
Неправильное питание, как и отсутствие нормальной физической и умственной нагрузки, вызывает преждевременное старение мозга, и всего организма в целом.
НЕОБХОДИМЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ВИТАМИНЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ МОЗГА
Сера необходима для насыщения клеток мозга кислородом. Серой богаты такие продукты, как миндаль, капуста, морковь, огурцы, чеснок, крыжовник, инжир, земляника, салат-латук, лук, картофель, редис, яичный желток, свинина. Селен является синергистом витамина Е и усиливает антиоксидантную способность витамина, а это дает возможность сохранить эластичность сосудов головного мозга, и увеличить снабжения его микроэлементами.
В биологических объектах селен способен замещать серу, образуя специфические аминокислоты. Селен содержится в миндале, грецких орехах грецких, сое, тыкве, маслинах, напитках из кокосов. Витамины группы В помогают выработке энергии, которая необходима для работы нервных клеток мозга, усилению умственных реакций, снижают утомляемость и беспокойство, помогает бороться с депрессиями, подавляют сонливость, улучшают память.
Фосфор, является неотъемлемой составляющей нуклеиновых кислот и имеет существенную роль в процессе хранения и использования генетической информации и является особым веществом, которые являются основным звеном энергетического обмена. Кроме того, фосфор активно участвует в ферментных процессах и без этого микроэлемента очень трудно обойтись клеткам мозга.Употребляемая пища должна быть преимущественно органической, без содержания пестицидов и химии.
ЖИРНАЯ МОРСКАЯ РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Есть жирную рыбу надо обязательно и лучше почаще. Примером могут послужить японцы, которые в основном питаются рыбой и рисом, о продолжительности жизни в Японии и хорошем умственном состоянии у престарелых, думаю можно не говорить. Причём, чем жирнее и чем в более холодных водах обитает съедаемая вами рыба, и морепродукты, тем жирных кислот в них больше. Если временно нет возможности есть рыбу, помочь может рыбий жир. Многим его вкус кажется не очень приятным. Но, сейчас продается рыбий жир в капсулах и проглотив пару капсул в желатиновой оболочке, его вкуса можно и не почувствовать.
Жирная морская рыба и морепродукты-одни из самых полезных продуктов, сильно улучшающих работу мозга и памяти.
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ
И в зависимости от того, чего в них больше, имеют различную пищевую ценность и гликемический индекс. Основное: каши из цельнозерновой муки; хлеб из муки грубого помола; рис; овсянка; макароны из той же муки; темный хлеб, кукуруза, овощи, бобовые: чечевица, горох, соя, и т.д. Овсянка, рис и бобовые также являются источником фосфора. Гликен преимущественно получают из красного мяса, печени, говяжьего сердца и рыбы. Серебро организм получает из мягкой пшеницы и муки или воды, которая контактировала с серебром.
Пшеничные отруби и пророщенная пшеница.
Проращенная пшеница и пшеничные отруби – богаты цинком. Цинк –редкий и очень важный микроэлемент, обладающий антиоксидантными свойствами. Прием цинка также предотвращает развитие атеросклероза, активизирует деятельность головного мозга. Также пророщенная пшеница источник витамина Е. Нейрофизиологи рекомендуют для стимуляции памяти салаты из овощей и бобовых с растительным маслом.
МЯСО И ПТИЦА
Кроме того, мясо(в особенности субпродукты) содержат множество железа, необходимого для работы организма и мозга в частности. Важно оно, поскольку железо участвует в кроветворении. От уровня железа в организме зависит активность левого полушария мозга, затылочной доли обоих полушарий и умственные способности. А также мясо содержит витамин В12. Домашняя птица, содержит лецитин, который также имеется в яйцах и бобовых. Мясо куриц, уток, индюшек, гусей, содержит его достаточно много.
Субпродукты. Печень почки, сердце содержат витамин В5. Он помогает синтезировать нейромедиаторы, которые посылают импульсы от нейронов к мышцам. Кроме того, он помогает бороться со стрессом, усталостью, снимает головные боли, напряжение.
БОБОВЫЕ
Бобовые содержат также множество полезных веществ.
Поэтому бобовые продукты, хорошо и быстро улучшающие работу мозга.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Авокадо содержат в себе большое количество мононасыщенных жиров, которые регулируют кровяное давление и улучшают кровоснабжение всего тела в целом и тканей мозга в частности и служат источником энергии для кратковременной памяти. На кратковременную память хорошее влияние оказывают ананасы и бананы. В помидорах находится мощный антиоксидант – ликопен, который крайне важен для нашего головного мозга. А также они содержат магний.
Помидоры способствуют насыщению мозга кислородом, стимулируя тем самым хорошее кровообращение. Лимоны содержат много калия, необходимого для надлежащей работы нервной системы и мозговой деятельности витамина С и нормализует работу мозга. Они также помогают сосредоточиться и облегчить усвоение информации. А темный пигмент шкурки баклажана — на самом деле сильнейший антиоксидант, он помогает мембранам клеток мозга содержать необходимое количество жира, защищая их от повреждения. Яблоки содержат много пектина, который является строительным материалом для организма, а также витамина С и железа.
Витамином С также богаты апельсины и болгарский перец .Свекла богата железом, йодом и глюкозой, то есть множеством незаменимых веществами для плодотворной работы нашей головы. Она также ценима за то, что усиливают циркуляцию крови в головном мозге. Морковь содержит много каротина и витамина С.
Отдельно можно выделить капусту, редис, шпинат и стручковую фасоль, брокколи.
Как известно, брокколи – источник витамина К, а витамин К – стимулирует работу мозга, кроме того, этот овощ содержит много фосфора. Можно сказать, что брокколи защищает мозг от старения. Брокколи и зеленая фасоль является наилучшими источниками витаминов В6 и В12. Шпинат богат и витамином Е и С. Также богата витамином С брюссельская капуста и редис.
Грибы.
ЯГОДЫ
Также, недавно в журнале неврологии была опубликована статья в которой говорится что черника помогает при временной потери памяти. Черная смородина и облепиха также богата витамином С. Стоит отметить, что лидером среди ягод по содержанию витамина С является барбадосская вишня и шиповник, а не апельсины как думают некоторые. Обычная вишня витамина С содержит гораздо меньше, но зато богата калием.
Виноград, особенно изюм — главный источник железа, который помогает переносить кислород к тканям. Хурма очень полезна, для мозга и для всего организма. На Кавказе есть такая поговорка: “когда созревает хурма у врачей нет работы”. Хурма очищает сосуды головного мозга, повышает работоспособность всего организма и в частности мозга. Она рекомендуется всем, у кого есть нарушения мозгового кровоснабжения. Хурма содержит: калий, железо, магний, йод, пектин, витамин А, Е, фосфор, кальций и т.д.
ЯЙЦА
Лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта. Яйца содержат и фосфолипиды которые обуславливают поддержание в идеальной форме мембран многочисленных клеток.
КАКАО, ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД, КОФЕ
Кофе известно своей способностью бороться с упадком сил, а благодаря последним исследованиям, доказана эффективность кофе для предотвращения болезни Альцгеймера. Главное, не переборщить с количеством.
СЕМЕЧКИ И ОРЕХИ
Все орехи – источник витамина Е, который так необходим головному мозгу. Особенно богаты этим витамином миндаль и фундук. Кроме того, миндаль и грецкие орехи источник селена. Миндаль, кунжут и семечки тыквы содержат еще одну полезную также кислоту -тирозин. Она помогает справиться со стрессами, сонливостью и т.д, а также улучшает память и повышает выносливость.
МАСЛА
Для нормального функционирования мозгу нужно достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, основными пищевыми источниками которых являются льняное, подсолнечное, кунжутное кукурузное, рыжиковое, оливковое масло, а также масло ростков проращенной пшеницы. Рапсовые и соевые масла содержат вещество содержат вещество похожее по составу на омега 3 -альфа-линоленовую кислоту, которая в организме превращается в ненасыщенные жирные кислоты.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
А йогурты? Так ли они полезны, как их рекламируют? Ученые выяснили, что у людей, употребляющих йогурты с пробиотиками, более сильное взаимодействие с центральным регионом ствола головного мозга — периакведуктальным серым веществом и районами префронтальной коры, принимающими участие в когнитивной деятельности. У тех кто йогурты не употреблял, более сильное взаимодействие было с регионами отвечающими за чувства и эмоции. Но для пищеварения они не полезны т.к содержат красители, сахар, загустители и усилители вкуса. Так что решайте сами, что вам дороже. Лучше делать домашний йогурт, он намного полезнее. И вреда нет и улучает работу мозга. А сделать домашний йогурт довольно просто, положить столовых 3 ложки йогурта без фруктов в теплое пастеризованное или кипяченое молоко и подождать 24 часа. Но нужно поэкспериментировать с разным уровнем жирности.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Зеленый чай содержит вещества под названием полифенолы, которые защищают клетки головного мозга от нейродегенеративных поражений. Зеленый чай, кроме явной пользы для мозга является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, он достоверно снижает артериальное давление.
СПЕЦИИ И ТРАВЫ
Корица– прекрасный источник клетчатки содержит марганец, железо, кальций. Даже запах корицы увеличивает скорость запоминания и работу мозга. Кроме того, она охраняет мозг пагубных изменений. Шалфей, в особенности красный китайский усиливает внимательность и концентрацию. Шафран способствует улучшению памяти и является натуральным антидепрессантом.
Куркума содержит вещества, которые борются с атеросклерозом. Вещества содержащиеся в куркуме могут разрушать протеины, которые блокируют работу головного мозга, повышать количество лейкоцитов в крови. Она является натуральным антибиотиком, борется с болезнью Альцгеймера и понижает тягу к мучному и сладкому. Издревле является одним из важных компонентов Аюрведической медицины. Шафран восстанавливает функции мозга и зрения, возбуждает деятельность нервной системы.
Укроп, петрушка, базилик, гвоздика очищают сосуды. Петрушка содержит фолиевую кислоту, а укроп витамина С. Укроп петрушка и эстрагон также являются и мощными антиоксидантами и содержат большое количество омегажирных кислот, увеличивают концентрацию и внимание.
Паприка и черный перец усиливают мозговое кровообращение, препятствуют появлению спазмов. Имбирь и тмин повышают концентрацию и усиливают внимание. Регулярное употребление мускатного ореха положительно сказывается на работе мозга и системы кровообращения, улучшает память, помогает защититься или легко преодолеть стресс и усталость, но излишнее употребление сказывается на работе мозга негативно. Чеснок чистит сосуды и улучшает кровоснабжение мозга. При малых дозах приема чеснока воздействие положительно. Но! чеснок употреблять лучше дикий и не передать.
Так же для работы мозга важно и сбалансирование питание и употребление достаточного количества жидкости, которая выводит шлаки из организма.
Это продукты, больше всего улучшающие работу мозга и памяти.
Читайте так-же:
Почему физические упражнения улучшают активность мозга?