Продукты улучшающие работу мозга и памяти

полезные продукты

Перечисленные продукты помогут улучшить работу мозга и памяти, ведь для того чтобы мозг работал продуктивно его надо хорошо кормить. Конечно это не панацея. Но определенный и существенный вклад они внесут.

Самой правильной для мозга и организма считается средиземноморская диета, с большим количеством свежих овощей, фруктов, бобовых, орехов, семян, молочных продуктов, нежирного сыра, морепродуктов и рыбы. В средземноморской диете довольно много каш, а вот красного мяса в диете мало. Десертов и вовсе нет, их предлагается заменить медом, напитками на основе меда и сладкими фруктами. Именно такие продукты улучшают работу мозга и памяти.

Неправильное питание, как и отсутствие нормальной физической и умственной нагрузки, вызывает преждевременное старение мозга, и всего организма в целом.

НЕОБХОДИМЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ВИТАМИНЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ МОЗГА

Важнейшие витамины Е и С. В, микроэлементы: магний, цинк железо, серебро, сера, селен. Также необходимо определенное количество магния, кальция, калия, серы, фосфора, натрия, кобальта, молибдена, ванадия, йода, меди, цинка, марганца и жирных кислот. Серебро является необходимой структурным элементом тканей организма человека. Цинк и железо способствуют концентрации внимания и улучшения памяти, усиливается связь между нейронами.

Сера необходима для насыщения клеток мозга кислородом. Серой богаты такие продукты, как миндаль, капуста, морковь, огурцы, чеснок, крыжовник, инжир, земляника, салат-латук, лук, картофель, редис, яичный желток, свинина. Селен является синергистом витамина Е и усиливает антиоксидантную способность витамина, а это дает возможность сохранить эластичность сосудов головного мозга, и увеличить снабжения его микроэлементами.

В биологических объектах селен способен замещать серу, образуя специфические аминокислоты. Селен содержится в миндале, грецких орехах грецких, сое, тыкве, маслинах, напитках из кокосов. Витамины группы В помогают выработке энергии, которая необходима для работы нервных клеток мозга, усилению умственных реакций, снижают утомляемость и беспокойство, помогает бороться с депрессиями, подавляют сонливость, улучшают память.

Фосфор, является неотъемлемой составляющей нуклеиновых кислот и имеет существенную роль в процессе хранения и использования генетической информации и является особым веществом, которые являются основным звеном энергетического обмена. Кроме того, фосфор активно участвует в ферментных процессах и без этого микроэлемента очень трудно обойтись клеткам мозга.Употребляемая пища должна быть преимущественно органической, без содержания пестицидов и химии.

Фрукты и овощи, обработанные пестицидами, к сожалению, не только способствуют накапливанию их в организме, но негативно влияют на мозг, в частности понижают IQ человека.
Поэтому стоит уменьшить употребление консервантов, вредных химических вещества, которыми богаты сладкие газированные напитки, колбасы и копчености из магазина и тщательно мыть овощи и фрукты. Тоже касается крепких спиртных напитков, которые и вовсе вызывают деструкцию мозговых клеток.

ЖИРНАЯ МОРСКАЯ РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Лосось, тунец, семга, сельдь, сардины, мокрель, тунец, форель, треска и т.д очень полезны для мозга и всего организма. Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы Омега-3 и Омега 6 содержащиеся в рыбе регулируют уровень холестерина и улучшают работу очищенных от холестериновых бляшек сосудов.
Также, они полезны для работы сердца и сосудов. А сосуды и сердце, как известно доставляют в мозг питательные вещества и кислород. Рыба содержит также фосфор. Достаточно питаться рыбой 2-3 дня в неделю, чтобы обеспечить потребности мозга, а в остальные дни, добавлять в рацион продукты богатые этими веществами, к примеру печень трески.

Есть жирную рыбу надо обязательно и лучше почаще. Примером могут послужить японцы, которые в основном питаются рыбой и рисом, о продолжительности жизни в Японии и хорошем умственном состоянии у престарелых, думаю можно не говорить. Причём, чем жирнее и чем в более холодных водах обитает съедаемая вами рыба, и морепродукты, тем жирных кислот в них больше. Если временно нет возможности есть рыбу, помочь может рыбий жир. Многим его вкус кажется не очень приятным. Но, сейчас продается рыбий жир в капсулах и проглотив пару капсул в желатиновой оболочке, его вкуса можно и не почувствовать.

Мясо жирных пород рыб содержит докозагексаеновую кислоту (DHA) и арахидоновую кислоту (AA). Эти кислоты необходимые компонентами мозга, глаз и нервной системы. DHA составляет 1/3 сухой массы мозга.
DHA также необходима для образования жирового слоя вокруг нервных окончаний, ускоряющего передачу нервных импульсов. Наш организм способен производить эти кислоты только в детстве в период кормления грудью, что еще раз подчеркивает важность материнского молока на ранней стадии развития ребенка. Устрицы еще один важный продукт для работы мозга, они содержат большое количество цинка и железа, также они содержат достаточно много омега-3 и омега-6 употребление этих веществ позволяет повысить активность работы мозга, сохранить остроту ума и улучшить способность легко вспоминать и запоминать необходимые факты в любом возрасте.

A, популярная когда-то у нас морская капуста источник огромного количества быстроусвояемого йода. Ее потребление регулирует баланс йода в организме. Кроме того, она содержит полный набор макро- и микроэлементов таких как фосфор, натрий, железо, магний. А также природные энтеросорбенты под названием «Альгинаты», необходимые для избавления организма от токсинов, ионов, радионуклидов и болезнетворных бактерий.
А также все витамины из группы B, в большом количестве E, A, C и D. Поэтому, она имеет специфический привкус, за который многие ее не любят. В общем, рыба и морепродукты незаменимый источник витаминов и микроэлементов, они содержат: медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, хром, никель, олово, ванадий, йод, фтор, селен и другие микроэлементы и кислоты и большинство витаминов.

Жирная морская рыба и морепродукты-одни из самых полезных продуктов, сильно улучшающих работу мозга и памяти.

СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ

Для нормальной работы вашего головного мозга и нервной системы, а также поддержания уровня гликогена необходимо достаточное количество “топлива”. И именно таким топливом являются углеводы, они так же как и жиры и белки являются строительным материалом для нашего организма.
Сложные углеводы медленно усваиваются организмом. Они имеют в составе: крахмал, гликоген, клетчатку и пектины.

И в зависимости от того, чего в них больше, имеют различную пищевую ценность и гликемический индекс. Основное: каши из цельнозерновой муки; хлеб из муки грубого помола; рис; овсянка; макароны из той же муки; темный хлеб, кукуруза, овощи, бобовые: чечевица, горох, соя, и т.д. Овсянка, рис и бобовые также являются источником фосфора. Гликен преимущественно получают из красного мяса, печени, говяжьего сердца и рыбы. Серебро организм получает из мягкой пшеницы и муки или воды, которая контактировала с серебром.

Пшеничные отруби и пророщенная пшеница. 
Проращенная пшеница и пшеничные отруби – богаты цинком. Цинк –редкий и очень важный микроэлемент, обладающий антиоксидантными свойствами. Прием цинка также предотвращает развитие атеросклероза, активизирует деятельность головного мозга. Также пророщенная пшеница источник витамина Е. Нейрофизиологи рекомендуют для стимуляции памяти салаты из овощей и бобовых с растительным маслом.

МЯСО И ПТИЦА

Рыбу можно заменить мясом только в питательном смысле, в отношении того, что она содержит- это совершенно разные вещи. Организму требуется и то и другое. Мясо содержит аминокислоту аспарагин.
В принципе, мы можем прожить и без этой кислоты. Но она играет важную роль с точки зрения защиты от редкого генетического расстройства, вызывающего врожденную микроцефалию, умственного недееспособность, церебральную атрофию и рефракторные приступы. Аспарагин необходим и для подпитки нейронов.

Кроме того, мясо(в особенности субпродукты) содержат множество железа, необходимого для работы организма и мозга в частности. Важно оно, поскольку железо участвует в кроветворении. От уровня железа в организме зависит активность левого полушария мозга, затылочной доли обоих полушарий и умственные способности. А также мясо содержит витамин В12. Домашняя птица, содержит лецитин, который также имеется в яйцах и бобовых. Мясо куриц, уток, индюшек, гусей, содержит его достаточно много.

Субпродукты. Печень почки, сердце содержат витамин В5. Он помогает синтезировать нейромедиаторы, которые посылают импульсы от нейронов к мышцам. Кроме того, он помогает бороться со стрессом, усталостью, снимает головные боли, напряжение.

БОБОВЫЕ

Бобовые содержат также множество полезных веществ.

В частности, все бобовые содержат много железа, магния и витаминов.
В фасоли, много витаминов группы Б, медь цинк и магний. Магний защищает мозг от стресса. Кроме этого, он участвует в 350-ти процессах, происходящих в организме. Магнием богата и чечевица. В сое много лецитина. Лецитин является мощным антиоксидантом, он также ответственен за нормальное функционирование головного мозга. Содержит она и холин, необходимый для развития мозга. А зеленый горошек витамин С и фолиевую кислоту.

Поэтому бобовые продукты, хорошо и быстро улучшающие работу мозга.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Богатые антиоксидантами фрукты и овощи. Это один из важнейших компонентов питания. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах защищают наш мозг от оксидантов, оксиданты повреждают межклеточные мембраны. Т.е овощи и фрукты – основа здорового питания.

Авокадо содержат в себе большое количество мононасыщенных жиров, которые регулируют кровяное давление и улучшают кровоснабжение всего тела в целом и тканей мозга в частности и служат источником энергии для кратковременной памяти. На кратковременную память хорошее влияние оказывают ананасы и бананы. В помидорах находится мощный антиоксидант – ликопен, который крайне важен для нашего головного мозга. А также они содержат магний. 

Помидоры способствуют насыщению мозга кислородом, стимулируя тем самым хорошее кровообращение. Лимоны содержат много калия, необходимого для надлежащей работы нервной системы и мозговой деятельности витамина С и нормализует работу мозга. Они также помогают сосредоточиться и облегчить усвоение информации. А темный пигмент шкурки баклажана — на самом деле сильнейший антиоксидант, он помогает мембранам клеток мозга содержать необходимое количество жира, защищая их от повреждения. Яблоки содержат много пектина, который является строительным материалом для организма, а также витамина С и железа.

Витамином С также богаты апельсины и болгарский перец .Свекла богата железом, йодом и глюкозой, то есть множеством незаменимых веществами для плодотворной работы нашей головы. Она также ценима за то, что усиливают циркуляцию крови в головном мозге. Морковь содержит много каротина и витамина С.

Отдельно можно выделить капусту, редис, шпинат и стручковую фасоль, брокколи
Как известно, брокколи – источник витамина К, а витамин К – стимулирует работу мозга, кроме того, этот овощ содержит много фосфора. Можно сказать, что брокколи защищает мозг от старения. Брокколи и зеленая фасоль является наилучшими источниками витаминов В6 и В12. Шпинат богат и витамином Е и С. Также богата витамином С брюссельская капуста и редис.

Грибы.

Согласно исследованию Национального Университета Сингапура, у людей, которые употреблял в пищу грибы больше двух раз в неделю риск получить когнитивное расстройство в пожилом возрасте снижается на 50%.
И не смотря на то, что в исследовании обращали внимание всего на 6 видов грибов, ученые уверены что другие действуют аналогично. В грибах содержится 18 аминокислот. Лучше всего на мозг влияют белые грибы, он улучшают работу мозга, повышают концентрацию внимания и даже могут устранить головную боль. А шампиньоны помогают чистить сосуды от склеротических бляшек.

ЯГОДЫ

Ягоды также незаменимый источник витаминов. Самыми полезными для мозга из них являются черника и голубика. А вообще ягоды полезны все. Ежевика, клюква, земляника, абрикосы, малина, сливы, красный виноград, вишни, и киви. Надо отметить, что черника, содержит много витамина Е, улучшает капиллярное кровообращение головного мозга.

Также, недавно в журнале неврологии была опубликована статья в которой говорится что черника помогает при временной потери памяти. Черная смородина и облепиха также богата витамином С. Стоит отметить, что лидером среди ягод по содержанию витамина С является барбадосская вишня и шиповник, а не апельсины как думают некоторые. Обычная вишня витамина С содержит гораздо меньше, но зато богата калием.

Виноград, особенно изюм — главный источник железа, который помогает переносить кислород к тканям. Хурма очень полезна, для мозга и для всего организма. На Кавказе есть такая поговорка: “когда созревает хурма у врачей нет работы”. Хурма очищает сосуды головного мозга, повышает работоспособность всего организма и в частности мозга. Она рекомендуется всем, у кого есть нарушения мозгового кровоснабжения. Хурма содержит: калий, железо, магний, йод, пектин, витамин А, Е, фосфор, кальций и т.д.

ЯЙЦА

 

Яйца богаты холином, витамином B4, который, как показывали, увеличивает память и минимизирует усталость. Также содержат аспарагин.

Лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта. Яйца содержат и фосфолипиды которые обуславливают поддержание в идеальной форме мембран многочисленных клеток.

КАКАО, ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД, КОФЕ

Хорошие кофейные зерна содержат в составе много антиоксидантов, витамины, минералы, аминокислоты, которые очень полезны для головного мозга.
Совсем недавно ученые обнаружили, что в бобах какао содержится очень полезное вещество – антиоксидант флаванов, улучшает кровообращение головного мозга. Однако далеко не всё какао продающиеся в супермаркетах содержат достаточное количество флаванола. Это связано с тем, что данный антиоксидант придаёт напитку горький вкус, поэтому при производстве его часто удаляют. Кофейные зерна богаты антиоксидантами, витаминами и аминокислотами, важными для работы нашего мозга.

Кофе известно своей способностью бороться с упадком сил, а благодаря последним исследованиям, доказана эффективность кофе для предотвращения болезни Альцгеймера. Главное, не переборщить с количеством.

СЕМЕЧКИ И ОРЕХИ

Семечки и орехи содержат большое количество растительного жира. В отличие от животных жиров растительный не повышает уровень холестерина в крови, а наоборот, снижает.
Семечки очень богаты витамином Е. Масло грецкого ореха является лидером среди растительных масел по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 . Поэтому грецкие орехи использовались в рецептах средств для “повышения умственной силы”, то есть улучшения функций головного мозга.

Все орехи – источник витамина Е, который так необходим головному мозгу. Особенно богаты этим витамином миндаль и фундук. Кроме того, миндаль и грецкие орехи источник селена. Миндаль, кунжут и семечки тыквы содержат еще одну полезную также кислоту -тирозин. Она помогает справиться со стрессами, сонливостью и т.д, а также улучшает память и повышает выносливость.

МАСЛА

Для нормального функционирования мозгу нужно достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, основными пищевыми источниками которых являются льняное, подсолнечное, кунжутное кукурузное, рыжиковое, оливковое масло, а также масло ростков проращенной пшеницы. Рапсовые и соевые масла содержат вещество содержат вещество похожее по составу на омега 3 -альфа-линоленовую кислоту, которая в организме превращается в ненасыщенные жирные кислоты.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Группа ученых из США выяснила, что употребление молока в чистом виде и молочных продуктов активизирует работу головного мозга. Молоко, йогурт, кефир богаты витамином В – важным компонентом роста мозговой ткани и полноценной работы нервной системы и мозга, а также содержат кальций, кальций и фосфор.
Фосфора много в сыре. Кальция в любом молочном продукте, в особенности в твороге. Также молочные продукты содержат аспарагин. Для мозга полезнее продукты которые содержат достаточно много жира. Молочные продукты полезны и для ликворы – это спинно-мозговой жидкости, циркулирующей в полостях головного и спинного мозга.

А йогурты? Так ли они полезны, как их рекламируют? Ученые выяснили, что у людей, употребляющих йогурты с пробиотиками, более сильное взаимодействие с центральным регионом ствола головного мозга — периакведуктальным серым веществом и районами префронтальной коры, принимающими участие в когнитивной деятельности. У тех кто йогурты не употреблял, более сильное взаимодействие было с регионами отвечающими за чувства и эмоции. Но для пищеварения они не полезны т.к содержат красители, сахар, загустители и усилители вкуса. Так что решайте сами, что вам дороже. Лучше делать домашний йогурт, он намного полезнее. И вреда нет и улучает работу мозга. А сделать домашний йогурт довольно просто, положить столовых 3 ложки йогурта без фруктов в теплое пастеризованное или кипяченое молоко и подождать 24 часа. Но нужно поэкспериментировать с разным уровнем жирности.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Зеленый чай содержит вещества под названием полифенолы, которые защищают клетки головного мозга от нейродегенеративных поражений. Зеленый чай, кроме явной пользы для мозга является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, он достоверно снижает артериальное давление.

СПЕЦИИ И ТРАВЫ

Специи-природный источник антиоксидантов. Они способствуют повышению активности работы мозга, улучшению кровообращения и помогают избавиться от стресса и улучшают память. Что прямо или косвенно отражается на работе мозга.
Из специй для плодотворной работы полезен: шафран, паприка, черный перец, тмин, корица, имбирь, мускатный орех, орегано, экстрагон, базилик, шалфей, корица, гвоздика, петрушка, укроп.

Корица– прекрасный источник клетчатки содержит марганец, железо, кальций. Даже запах корицы увеличивает скорость запоминания и работу мозга. Кроме того, она охраняет мозг пагубных изменений. Шалфей, в особенности красный китайский усиливает внимательность и концентрацию. Шафран способствует улучшению памяти и является натуральным антидепрессантом.

Куркума содержит вещества, которые борются с атеросклерозом. Вещества содержащиеся в куркуме могут разрушать протеины, которые блокируют работу головного мозга, повышать количество лейкоцитов в крови. Она является натуральным антибиотиком, борется с болезнью Альцгеймера и понижает тягу к мучному и сладкому. Издревле является одним из важных компонентов Аюрведической медицины. Шафран восстанавливает функции мозга и зрения, возбуждает деятельность нервной системы.

Укроп, петрушка, базилик, гвоздика очищают сосуды. Петрушка содержит фолиевую кислоту, а укроп витамина С. Укроп петрушка и эстрагон также являются и мощными антиоксидантами и содержат большое количество омегажирных кислот, увеличивают концентрацию и внимание.

Паприка и черный перец усиливают мозговое кровообращение, препятствуют появлению спазмов. Имбирь и тмин повышают концентрацию и усиливают внимание. Регулярное употребление мускатного ореха положительно сказывается на работе мозга и системы кровообращения, улучшает память, помогает защититься или легко преодолеть стресс и усталость, но излишнее употребление сказывается на работе мозга негативно. Чеснок чистит сосуды и улучшает кровоснабжение мозга. При малых дозах приема чеснока воздействие положительно. Но! чеснок употреблять лучше дикий и не передать.

Так же для работы мозга важно и сбалансирование питание и употребление достаточного количества жидкости, которая выводит шлаки из организма.

Это продукты, больше всего улучшающие работу мозга и памяти.

Читайте так-же:
Почему физические упражнения улучшают активность мозга?

Психологический возраст человека.

Как легко запомнить текст?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *