Синдром Адели

Адель Гюго, в честь которой назван синдром
Adel Gugo

Синдром Адели -психическое расстройство. Это сильное и непреодолимое любовное влечение к человеку который отвергает эти чувства, безответное любовное помешательство.
Имя синдрому дала дочь писателя Виктора Гюго, Адель. Адель Гюго (24 августа 1830 – 21 апреля 1915) была пятым и самым младшим ребенком французского писателя Виктора Гюго.

Девушка выросла в культурном, богатом доме в Париже , младшим ребенком в семье Адели (Фуше) и Виктора Гюго, одного из самых известных писателей Франции. Она любила играть на пианино и была известна своей красотой и длинными темными волосами, красовалась на портретах нескольких известных парижских художников.

В 1851 году семья переехала на остров Джерси после того как Виктора Гюго отправили в политическое изгнание. Гюго оставались на Нормандских островах до 1870 года. На Джерси Адель и встретила Альберта Пинсона- объект ее одержимости.

Молодая Адели без памяти влюбилась в лейтенанта Альберта Пинсона. Сначала парень проявлял к ней интерес, но это был скорее интерес как к человеку. Затем стал открыто отвергать ее чувства и даже стал откровенно насмехаться над ней. Причем, делал это даже на людях и перед друзьями. Не помогли ни просьбы отца ни его деньги. Адель объехала полмира за ним. Она начала придумывать что у них отношения. Затем рассказала об этом родственникам и друзьям. Позднее она говорила что они помолвлены, а потом стала называла его своим мужем, представляя что любовь взаимна.

Она ездила за ним по миру, платя карточные долги и даже нанимая проституток чтобы он не начал серьезные отношения с другими женщинами. Она говорила что никто не смеет ее осуждать и другой человек поступил бы также.

Адель была молода и красива, хорошо образована, отлично играла на пианино. Она не была обделана вниманием друзей, родственников и красивых мужчин. К ней сватались известные люди Франции. Но она не предала свои иллюзии.

Позднее А.Пинсон женился на другой. Но это не помешало представлениям Адели, она уже жила в своем выдуманном мире.

Позднее разорившуюся и больную Адель отец поместил в психиатрическую больницу, в которой она и провела остаток жизни повторяя имя возлюбленного. Синдром прогрессировал и к концу жизни Адели окончательно сошла с ума.

Большую часть информации о течении болезни врачи почерпнули в дневниках Адели Гюго. В которых она подробно рассказывала как все происходило и что она делала.

Как отличить обычную любовь от разрушительной привязанности личности?

Обычно это сразу сделать невозможно. Лишь по прошествии времени начинают проявляться признаки к которым надо отнестись настороженно. У женщин и мужчин симптомы синдрома Адели выражаются одинаково. Изначально это действительно выглядит как обычная влюбленность.

  • Но постепенно люди которые страдают этим расстройством психики начинают испытывать частые перепады настроения с преобладанием плохого, депрессии, бессонницы и потерю аппетита. Во сне человек постоянно видит предмет своего обожания.
  • Обычно обращают внимание на внешность. Когда человек действительно влюбляется- он становится радостным, его глаза кажутся светящимися, он хочет выглядеть лучше. И внешности он уделяет гораздо больше внимания. Страдая болезненной влюбленностью люди часто наоборот, перестают обращать внимание на свою внешность. Иногда даже забывают элементарные правила гигиены .
  • Появляются мысли о суициде. Часто больные синдромом Адели угрожают убить себя шантажируя любимого.
  • Кроме того, человек перестает заниматься любимыми делали. оставляет хобби которое раньше увлекало. На смену ему приходит новое хобби- собирать все, что напоминает или как-то связано с предметом страсти.
  • Люди, страдающие от этого синдрома становятся очень навязчивыми даже для тех, с которыми состоят в романтических отношениях. В результате они начинают преследовать возлюбленного(ную) на работе, в гостях, вовремя отдыха и т.д. Постоянно звоня, напоминая, требуя внимания. Отказы их не останавливают, даже если они были сделаны в грубой форме. Они придумывается оправдание, почему человек себя так с ними вел.
  • Они придумывают и свой идеальный мир с этим человеком, начинают в него верить и принимают свои фантазии за реальность. Именно это черта синдрома Адели считается очень важной.
  • Среди симптомов синдрома выделяют замкнутость, человек перестает общаться со всеми остальными, кроме предмета воздыхания. И даже пытается избегать людных мест. В тоже время человек начинает страдать в одиночестве, но не в силах себя пересилить.
afisha.yandex.ru

Как лечить синдром Адели?

Иногда без психологической помощи человек страдающий проявлениями синдрома Адели может дойти до разрушения личности и самоубийства.

Практически любое психическое расстройство требует лечения, чтобы избежать его негативных последствий. Продолжительность и эффективность лечения синдрома Адели зависят от стадии, на которой были приняты меры.

  • На ранних стадиях, если пациент осознает наличие проблемы- можно справиться с патологией самостоятельно, хотя это не очень легко. Прежде всего потребуется поддержка друзей и родственников. Близкие люди должны поощрять и напоминать о правильном пути зависимого.
  • Рекомендуется отказаться от всего что связано с возлюбленным. Вплоть до фото и подарков, хождения по улицам по которым он ходил. А также по возможности избегать встречи с ним. В идеале -переезд в другой город.
  • Нужно занять человека новыми интересами, почаще бывать в компании других людей. Например, можно записаться в какие-нибудь кружки, чаще бывать в театрах, кино. Ходить на групповые занятия по пилатесу, борьбе, туризму, танцам, плаванию, йоге.
  • Однако если есть ощущение, что справиться с трудностями самостоятельно невозможно- необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту. В таких случаях обычно назначают антидепрессанты и/или групповые занятия, людям становится легче общаться с людьми с такой же проблемой.

Но, надо сказать, что у семейства Гюго была предрасположенность к психическим заболеваниям. Некоторые считают что болезнь Адель Гюго нужно назвать эротоманией и шизофренией. Брат Гюго, Эжен был шизофреником. А два ее брата: Евгений и Виктор так же закончили свои дни в психиатрической клинике. Поэтому наличие психических заболеваний у родственников является еще одним показателем возможности заполучить синдром Адели.

Читайте также:

Синдром Ван Гога

Синдром жертвы.Пример из жизни

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *