
В основе социальных стереотипов и социальных установок лежит желание разложить все по полочкам, систематизировать, обобщить и схематизировать чужой и свой опыт и представления. В стереотипе важен и его социальный аспект-оценочный элемент.
Но потом они становятся вредными. Делают ваше мышление стандартным, стереотипным, лишенным креативности. А наш мозг любит экономить ресурсы, поэтому с удовольствием подчиняется социальным установкам. Но вы вряд ли много добьетесь в жизни, если будете думать и/или делать так-же как все. Большинство то успеха не добивается.
Определение. Социальная установка – ориентация индивида на определенный социальный объект, выражающая предрасположенность действовать определенным образом в отношении этого объекта. Социальная установка превращается в активную деятельность под влиянием мотива.
Социальная установка включает три аспекта:
– когнитивный – осознание объекта;
– аффективный – эмоциональная оценка объекта;
– поведенческий – последовательное поведение по отношению к объекту.
Особенности социальных установок

Социальные установки изменчивы и приспосабливаются к окружающим условиям. Общество меняется-меняются и установки. Меняется информация-установки тоже меняются. Все элементы структуры социальной установки находятся в тесной взаимосвязи между собой, и изменение одной из них влечёт за собой изменение других. Социальные установки иногда защищают людей от внутриличностных конфликтов, неприятной или неприемлемой информации.
Виды социальных установок
Интересная черта социальных установок: социальные установки общества становятся личными, а личные переходят в групповые и общественные. Общаясь, вы усваиваете установки от ваших родителей, друзей, а они также набираются от вас. Только в тесном общении усваиваются установки.
С психологической точки зрения мыслить социальными установками проще. Социальная установка- состояние психологической готовности личности думать и вести себя определенным образом. Она является осознанной, основанной на прошлом социальном опыте и регулирующая социальное поведение индивида. Социальные установки позволяют определить, что думают по этому же поводу другие члены общества. Они организуют наши внутренние ценности, наши знания о мире, о самих себе, она способствует решению внутренних конфликтов, как правило, в пользу установки.
С их помощью мы фильтруем информацию поступающую из внешнего мира. Из них формируется фильтр восприятия действительности. Т.е, человек, не принимает то, что идет вразрез с его социальными установками. Психологи и социологи говорят, что социальные установки не исчезают и не появляются мгновенно, они сходят на нет постепенно и/или замещаются другими. И в то же время они сильно влияют на психические процессы личности.
К примеру, действие личной установки, “негры хуже, глупее белых” Такая установка была у отдельных индивидов в США, потом она стала всеобщей. Но приняли закон о том, что все равны, и через 35 лет стало возможным получение Оскара Холли Берри, а через 40 и чернокожий президент. Установки общества поменялись, даже если отдельные индивиды так не думают, общественные установки превалируют. И постепенно их принимает все общество, хотя возможно за некоторым исключением. Впрочем, так же как и принимали первоначальную установку в отношении чернокожих.
Надо сказать, что социальные установки и стереотипы мышления понимаются, практически как одно и тоже.
В английском языке социальной установке соответствует термин аттитюд «…состояние сознания, регулирующее отношение и поведение человека в связи с определенным объектом в определенных условиях, и психологическое переживание им социальной ценности, смысла объекта.
Функции социальных установок
Социальные установки появляются не просто так, их суть проявляется в их функциях.
- Адаптивная
- Защитная
- Самореализующая
- Организационная
- Познавательная
Социальные стереотипы

Социальный стереотип-упрощенный образ чего-то. Социальной группы, страты, какого-то типа поведения, действия, событий, общественных ролей. Если установка-это готовность думать или поступать определенным образом, то стереотип уже более отчетливо сформированная модель мышления и поведения.
Важно и чтобы в рамках стереотипа было некое пространство, поле, в котором человек мог думать и поступать, иначе он выражается в штамп.
Стереотипы более связаны с негативом. Стереотипное негативное мышление и поведение в отношении других людей часто проявляется в тех случаях, когда люди остро ощущают свое социальное или национальное единство или принадлежность к своей социальной группе и ее отличие от других социальных групп, наций стран и т.д. Именно исключительная приверженность людей к собственной религии, культуре, нации, стране, т.е. тому, что можно назвать ложно (неадекватно) понимаемым патриотизмом, часто предрасполагает человека недооценивать людей, живущих в иной стране, относящихся к другой национальности, придерживающихся иной веры. У них возникает стереотип, что все, находящиеся в его нации, стране, нации, религии исключительно хорошие люди. А все остальные плохие.
Стереотипы чаще всего и появляются, развиваются и распространяются из-за этого. Не всегда они негативны. Но! в большинстве случаев именно так. К примеру: все чеченцы преступники, мусульмане все террористы, все негры хорошо играют в баскетбол, все блондинки дуры. Раньше дети учились лучше, были умнее, послушные, моральнее. Что интересно, IQ блондинок в среднем выше чем у брюнеток, но это не мешает считать их дурами. Далеко не все темнокожие играют в баскетбол. Мусульмане не террористы в большинстве, и чеченцы в большинстве законопослушные. А стереотипу про детей больше 5 тыс лет, еще Сократ говорил об этом. И получается, что каждое последующее поколение все хуже: все меньше слушает учителей, все ленивее.
Но дело не в возрасте стереотипа, а в том, сколько раз их повторять. Повторение закрепляет стереотип. Если повторяете стереотип при других, закрепляет такое мышление не у только у вас.
Более полная статья про стереотипы мышления и о том, как они мешают нам.
Предрассудки
Общие черты предрассудков включают негативные чувства, стереотипные убеждения и склонность к дискриминации членов группы. В обществе мы часто видим предрассудки по отношению к группе на основе расы, пола, религии, культуры и т. д. Хотя, конкретные определения предубеждений, даваемые социологами, часто различаются, большинство согласны с тем, что они связаны с предубеждениями, которые обычно негативно относятся к членам группы.
Когда люди предвзято относятся к другим, они склонны рассматривать всех, кто входит в определенную группу, как «всех одинаковых». Они рисуют каждого человека, обладающего определенными характеристиками или убеждениями, очень широкой кистью и не могут по-настоящему взглянуть на каждого человека как на уникальную личность.
“Человеческий разум должен мыслить с помощью категорий”, – пишет Гордон Олпорт в своей книге «Природа предубеждения» . «Однажды сформированные категории являются основой для нормальных предубеждений. Мы не можем избежать этого процесса. От этого зависит упорядоченная жизнь»
Возможность быстро классифицировать информацию позволяет нам взаимодействовать и быстро реагировать, но это также приводит к ошибкам. Предрассудки и стереотипы – это лишь два примера умственных ошибок, которые возникают в результате нашей склонности быстро классифицировать информацию в окружающем мире.
В большинстве случаях предрассудки основаны на стереотипах, предрассудки- это информация усвоенная непосредственно из недостоверных источников и воспринимаемая самим субъектом как безусловная истина, не требующая подтверждений. Другой механизм формирования предрассудков-сохранение в социуме табу(или частей табу), имевший ранее практический смысл, к примеру, табу на гомосексуализм. Предрассудки часто распространялись благодаря особенностям мифологического мышления, и сейчас эта часть нашего мышления помогает им, подробнее о мифологическом мышлении здесь и здесь.
Исследователи обнаружили, что когда дело доходит до категоризации информации о людях, мы склонны минимизировать различия между людьми в определенных группах, преувеличивать различия между группами, но в тоже время видеть разницу между людьми в своей группе. Т.е мифологическое “мы и они” и бездумное принятие опыта группы работает до сих пор.
В качестве объяснения формирования предрассудков обычно приводят эксперимент с обезьянами. На потолке в клетке подвесили бананы. Но чтобы добраться до них, надо было наступить на педаль, которая подавала ток во всю клетку. И в итоге желающих схватить банан и всех остальных било током. Тех, кто хотел добраться до бананов начали бить. Потом, ток отключили и всех обезьян постепенно заменили. Но все равно тех, кто пытался добраться до бананов били.
Один из важных факторов, которые мешает нам менять мышление на позитивное, является именно наличие устойчивых стереотипов, установок и предрассудков. Подробнее об том почему нам трудно менять мышление .
Читайте также: