ВЧЛ.Высокочувствительные люди

Эмоциональная чувствительность

Высокочувствительные люди (ВЧЛ) составляют всего 20 %. Из них примерно 15% с очень высокой степенью чувствительности. И 85 % людей обычные – с обычной чувствительностью(что примерно, естественно). Но по сравнению с ВЧЛ они «толстокожие» — живут, не сильно обращая внимания на переживания свои и других людей.

Внутренний мир ВЧЛ


Для обычных людей важно все, что происходит во внешнем мире. Им важно понимать, видеть, слышать своими глазами и ушами, иметь возможность пощупать руками.

А для высокочувствительного человека важно то, что происходит внутри или с их телом. Для них важно чувствовать. Они оценивают мир, ориентируясь на свое внутреннее состояние. ВЧЛ очень чувствительны и ранимы. Они принимают всю окружающую обстановку близко к сердцу. Умение глубоко и тонко чувствовать заложено в таких людях генетически. Но они часто не принимают в себе свою скромность, застенчивость, ранимость, обидчивость. Они плохо понимают что они не такие как большинство.

Высокочувствительные люди чаще обычных склонны обращать внимание на свои переживания, анализировать их. Они намного сильнее переживают за судьбу других людей, за себя. За свое и чужое будущее и весь мир, в целом. Им хуже дается принятие решений, поскольку они закапываются в деталях. Проблемы у них и с восприятием критики, им не нравится и громкая, нервозная, суетливая обстановка. Потому что она сразу их заводит и задевает их чувства. Они сильнее реагируют на внешние стимулы. Это приводит к тому, что с одной стороны, человек сильно переживает негативные эмоции, его больше задевают неудачи, промахи. Он острее реагирует на раздражающие стимулы (скрежет, громкую музыку, толкотню, крики и т.п.). Но то же самое помогает им ярче переживать положительные эмоции и делает жизнь более насыщенной.

Им хорошо, когда другим хорошо, они эмпаты, в большинстве случаев. Высокочувствительные люди не станут смотреть ролики где люди падают, ударяются. Им совсем не смешно, они практически чувствуют как другому человеку плохо. Даже если они найдут в нем что-то смешное, негативные эмоции будут преобладать. Им нужно создавать внутреннюю гармонию. Внутри им хорошо, когда внешне все гармонично и прекрасно во всех деталях. Если что-то вызывает дискомфорт-то это моментально отражается на душевном состоянии.

Правда, продавцам с ними плохо. Они выбирают совершенно по другим критериям, которые обычным людям не понятны. Они чувствуют то, что недоступно другим. Но сами они обычно хорошие продавцы.

Занудство или чувствительность?

Из-за этого многие ВЧЛ считают занудами и придирами. Обычные люди не понимают претензий ВЧЛ, чаще всего. «Бирка на одежде ей колет. Ну, ты же взрослая уже, и тебе не пять лет, потерпи.» «Ну и что, что шторы не гармонируют с обоями, это тебе не Версаль». А они просто добиваются гармонии. Потому что иначе им плохо. Им трудно смириться с несовершенством мира и окружающей среды. И многие не могут остановиться, пока не доведут любое дело до идеального (по их ощущениям) состояния.
Там, где обычному человеку «и так сойдет», ВЧЛ будет еще несколько часов или даже дней доделывать и совершенствовать, потому что многие из них являются перфекционистами.

Таким подходом ко всему высокочувствительные люди делают мир лучше. А так как вокруг люди в основном с обычной чувствительностью, часто это не ценится. Но если высокочувствительным людям не мешать и не подгонять, они создают гармонию и красоту вокруг. И тогда неважно, чем они занимаются и что делают, они все сделают хорошо. Но не сразу. Нервничая и переделывая тысячи раз.

Высокочувствительные люди в детстве

Для высокочувствительных людей важно жить внутренним состоянием. К сожалению, часто им не дают этого делать. С детства родители и потом все окружение учат их не обращать внимания на то, что происходит внутри.

Хорошо когда ВЧЛ родился у таких же родителей. Тогда они понимают друг друга. Но, к сожалению, чаще ВЧЛ рождаются у обычных родителей, которым эмоциональная сверхчувствительность своего ребенка кажется явной аномалией. И тогда они начинают ребенка подстраивать, переделывать под свое «правильное» поведение – «не кричи, не плачь, не злись, утри сопли, девочки так себя не ведут, мальчики не плачут и т.п.»

И в результате часто высокочувствительный ребенок с самого детства обучается прятать, давить, скрывать все переживания кипящие у него внутри. Учится быть как все: не плакать, когда больно ему или кому то рядом, смеяться над грубыми шутками, держать лицо и улыбаться сквозь слезы– так чтобы никто и не догадался, что на самом деле он чувствует.


Об отношении к высокочувствительным людям

Высокочувствительным людям в мире в нечувствительном мире жить сложно. Многие считают их просто невротиками с большим багажом детских травм. И если их как следует подлечить, исцелить от травм детства и успокоить нервную систему — они станут как все нормальные люди. Перестанут чувствовать обстановку и состояния других людей, переживать и плакать от романтических фильмов и книг. Не будут постоянно витать в облаках и своих эмоциональных переживаниях. Заживут обычной земной жизнью.⠀

Но ВЧЛ не могут перестать быть чувствительными, это их природа, их особенность. Они более активны в лимбическом отделе головного мозга – отделе, который отвечает за чувства и эмоции.

«Ну че ты паришься», «не бери в голову, все это ерунда», «перестань беспокоиться» — часто слышат они от своего «нормального», окружающего большинства.

Это все равно, что советовать проснувшемуся вулкану – «перестань, успокойся, не бурли». А у чувствительных людей вулкан никогда не засыпает, внутри постоянное кипение эмоций, постоянные эмоциональные качели, там нет тишины и покоя.

Кем лучше работать высокочувствительным людям?

Высокочувствительные люди имеют повышенную эмпатию, хорошо чувствуют других людей и что им нужно. С этим и связан выбор работы для высокочувствительных людей. Им лучше работать в профессиях которые связаны с эмоциями, участием в жизни других людей, с тем чтобы чувствовать других. Они это делают лучше всего. Поэтому высокочувствительные люди будут хорошими продавцами, врачами медсестрами, тренерами, учителями, психотерапевтами, священнослужителями.

Они будут хорошо работать в профессиях где нужны переговоры. А это владельцы бизнеса, переговорщики, начальники отделов.

Творческие профессии тоже для высокочувствительных людей. Копирайтер, писатель, аниматор, дизайнер фильмов, художник, сео-специалист.

Профессии связанные с IT сферой тоже подойдут для высокочувствительного человека. Программист, дизайнер, диджетал-маркетолог, программист баз данных и т.д.

Как определить что вы высокочувствительны?

Для этого надо пройти специальный тест. Он измеряет глубину обработки информации, склонность к нервозности, эмоциональную реактивность и умение читать между строк (улавливать нюансы явлений, ситуаций, характеров). Упрощенные тест можете посмотреть здесь.

Оставайтесь таким, поскольку если такой человек становится «как все», то он утрачивает способность ориентироваться на свою внутреннюю гармонию. И тогда постоянно живет с ощущением дискомфорта и неудовлетворенности. Он не чувствует себя, не понимает себя и ему плохо. Это не болезнь, это особенность. Просто ваши близкие должны о ней знать, чтобы меньше вас расстраивать.
Если ваш ребенок высокочувствительный человек, не ломайте его, не мешайте ему оставаться чувствительным. Если вы сами были чувствительными, но вас переделали под «обычного» человека, теперь нужно вернуть себе эту особенность. Иначе счастливым вы себя никогда не почувствуете.

Одной из классических книг по внутреннему миру сверхчувствительных людей стала книга . Книга «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире» психолога Элейн Эйрон. Эйлен более 20 лет занимается этой темой. И интерес к сверхчувствительным людям у нее возник не просто так. Она сама является сверхчувствительным человеком. Другой известной книгой является «Высокочувствительные люди» Теда Зеффа.

Читайте также:

Мешает ли нам эмоциональность?

Как определить эмоциональную чувствительность?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *