Особенности мифологического сознания людей

мифологический сюжет картины

Мифологическое мышление появилось на этапе зарождения общества, именно благодаря ему начали активно распространяться мифы с вплетенными в них представлениями о мире, знаниями. Именно благодаря ему мы так верим в авторитеты. А сами мифы появились из-за зарождения абстрактного мышления. В результате последующей социально-биологической эволюции и развилось наше мышление и появились эффекты мифологического сознания.

В доисторические времена сообщества отличалось от других именно своими знаниями о мире. Но и сегодня культура включает элементы мифологии, религии, пословицы поговорки, сказки, прибаутки и т.д. Все это содержит знания о мире и о самом народе или группе, которая их создавала.

Особенности мифологического сознания, кроме перечисленных в предыдущей статье , проявляются в вере в авторитеты, отделении одной группы от другой, прямых и косвенных ассоциациях, внедрении определенных идей и образа мыслей, отсутствии разделения на мифологическое и реальное, самообмана во благо общества и в современных теориях заговоров.

Мифология стала первой комплексной системой накопления и передачи знания в обществе. Потом эта система видоизменялась, но именно появлению мифологии мы обязаны тому, что сейчас имеют люди. Т.е. даже появление компьютера, телевизора, электричества и много другого не было бы невозможно, если бы люди когда-то не научились накапливать и передавать знания.

Мы и они

Мифологическое мышление. Мы и они

Мы и они-миф, который разделяет или объединяет человеческие общности. Современных делений довольно много, люди вообще склонны объединяться. Фанаты фильмов, нации, общества книголюбов, фанаты спортивных клубов, любители значков, филателисты и т.д. Границы существуют, они не четкие, конечно. Но на любую границу можно воздействовать. К примеру, фильм «Горбатая гора» разрушает границу гомосексуальности и общества, которое его не принимает, «Одноэтажная Америка» Ильфа и Петрова проводит границу между СССР и Америкой. Фильм «Однажды» разрушает границу между поколениями.

А первоначально мифологическое сознание разделяло только на «мы и они», только чтобы подчеркнуть разницу между знаниями, у нас такое знание, а у них-другое. И до сих пор остатки этого мышления проявляются в том, что мы считаем людей другой культуры, другого воспитания, другой религии-чужими, даже если они живут рядом с нами. На этой почве формируются социальные установки, стереотипы и предрассудки.

Создание знаний и ассоциаций

Феномен мифологического мышления проявляется и в сознании знаний и ассоциаций, такое повествование показывает, как должны выглядеть и что должны делать люди определенной профессии, социальной группы, нации. Примером может быть практически любой современный сериал про врачей, полицейских, передача в которой показываются особенности профессий. и т.д. «Улицы разбитых фонарей», «Час суда», «Глухарь». «Индиана Джонс» и советские фильмы о рабочих, пионерах тоже рассказывают об этом. К примеру, «Афоня» , «Старик Хоттабыч», » Коммунист» . Эффекты закладываются случайно или специально. Те, что созданы случайно-отражают реальность общества, те, что специально-разрушают.

Идеи

Создание идеала, идеи: зарождение или поддержка чего-то, что имеет огромное значение для определенного общества. На этом месте может быть идея бога, гуманизма, коммунизма, национал-социализма, патриотизма. Все это может основываться на мифологическом мышлении. К примеру, идеология нацизма опиралась на видоизмененные знания об арийцах. Их просто надо было вплести в современный миф. Сюда же относится обратная сторона-разрушение этого идеала, идеи. К примеру, 28 панфиловцев и разрушение мифа о 28 панфиловцах, «V — значит вендетта», «Форрест Гамп», фильмы Лени Рифеншталь и почти вся нацистская идеология Германии. «Эксперимент 2: Волна» — который повествует о том, как просто создать нацистское общество.

Внедрение определенного образа мыслей и действий

Такая история показывает, как герой действует в определенной ситуации. А следом за героем слушатель или читать учится реагировать так-же. Или думать так-же. К примеру, большинство фильмов о контакте с внеземными цивилизациями выглядит похоже. Те же «28 панфиловцев», почти все фильмы об индейцах и диком Западе тоже выглядят похоже. Это некие стереотипы поведения и мышления, закрепленные в мифологии. Тут можно еще вспомнить фильм «Ад на колёсах» и книгу «Одноэтажная Америка» Ильфа и Петрова.

Выгодный самообман

В ходе эволюции индивидуальный разум человека научился обманывать сам себя, если это выгодно обществу или какой-то части общества. Человек подстраивается под него и меняет поведение. Эта удивительная черта людей появилась из-за мифологического сознания, по большей части. Что человек легко меняет свое мнение под давлением- подтверждается многими экспериментами, в частности, экспериментами Соломона Аша.

Если кто-то доказал что это нужно, выгодно, мы будем слушаться. Слушаться правителей, слушаться общества-это слушаться социального авторитета. А сам авторитет правителя и общества закрепляется мифом. Поскольку мифы распространялись опираться на социальные авторитеты: вождя, далекого предка, опыт общества, позднее высших сил.

Такое поведение подкреплено не только мифом, общественным сознанием, но и биологией. Поскольку слушать вожака-важно и для примитивного стада, прайда. Когда-то эта черта обеспечивала выживаемость группы. Поскольку большая часть жизни человека зависела от первобытного общества, мозг подстроился.

Кроме того, миф приучил человека слушать общественное мнение. В примитивном обществе его могли не кормить, к примеру, если человек что-то нарушил. Или не правильно разделять еду. Первобытное общество решало, лишить ли человека статуса или возвысить. Кормить ли инвалида, или ребенка который решился родителей. Могли даже изгнать, что практически было равно страшной смерти. И мы часто подчиняемся обществу почти бессознательно. Подробнее в статьях почему умные люди делают глупости и почему люди делают глупости. Мифологическое сознание опирается на авторитет общества. А сам миф собирает знания об этом обществе и мире вокруг.

Мифологическое сознание — это своего рода мировоззрение, которое основано на желании поверить, главным образом. Это один из древнейших типов восприятия мира, и примечательно, что реальность все еще воспринимается мифологически многими людьми. 
Обычно чем более развита наука, тем более скептически относится общество к мифам, но сегодня популяризация научных знаний приводит к искажению достоверной информации и возникают так называемые научные мифы и теории заговоров.

Нет четкого разделения на мифологическое и реальное

Важной особенностью мифологического сознания является то, что четкой границы между реальностью и мифом нет. В миф вплетаются знания, реальность. И в реальность вплетается мифологическое понимание. Мифологическое сознание делает акцент не на вопросах, а на ответах на них. Мы не задаем вопросы, но зато мы сразу получаем кучу ответов на любые вопросы. Это важное свойство мифологии. А в особенностях мифологического сознания это отражается как получение знаний свыше.

Теории заговоров

Особенности мифологического сознания порождают веру в теории заговоров. Вернее, современные теории заговоров являются продолжением развития мифологического мышления. Чаще всего эта вера зависит от психологии человека, от понимания мира вокруг, его знаний. Ну, и немного от подачи информации. Т.е. вера человека в конспирологические теории зависит больше от склонности к такому виду мышления. Подробнее об этом в статье почему люди верят в теории заговоров.

Миф-необходимый механизм передачи и накопления информации, социальной эволюции, он работает на определенных характеристиках мозга человека. Механизмы мифа обходят разумность индивида и действуют на общественное сознание напрямую, потому что миф -это механизм общества, а не отдельного индивида.

Хотя, по утверждению Лосева, это зависит и от личного отношения к мифу. Разум человека и человеческое общество плохо отделимы от друг друга. И частично общественный разум и мифология формирует личное развитие, понимание себя и мира вокруг.

Современная мифология стала более хаотичной, менее централизованной и менее значащей для отдельного индивида. Часто она используется для коммерческих интересов, оправдания поведения, создания спроса на предметы и идеологию. Ее применяют для формирования имиджа государств, чиновников, общественного строя, гос. структур, идеологий, форм общественного устройства. Потому важно понимать, что современные мифы не так полезны, как были полезны когда-то нашим предкам. Вернее, многие из них несут только вред.

На этом сайте можно пройти небольшие бесплатные курсы по изменению мышления, креативности, созданию бизнеса, ораторскому мастерству, поднятию и стабилизации самооценки и т.д.

А здесь можно посмотреть бесплатный вебинар: “Перестройка сознания для благополучия и счастья” с мастер йоги и цигун, психологом, специалистом по эриксоновской терапии, мастером НЛП Константином Мухиным.

Подтверждение исследований Соломона Аша в СССР

Читайте также:

Анализ пословиц

Стереотипы мышления.

Почему нас так легко обмануть

This post has already been read 192 times!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.