Ограничения свободы мысли. Мысли ограничения

kletka- ogranichenie

Для того чтобы сидеть в клетке, не всегда нужны прутья . Определённого рода идеи и мысли также могут стать клеткой. Рональд Дэвид Лэйнг.

Мы сами себя сажаем в клетку ограничений. Не даем сбыться мечтам. Не даем своим талантам и идеям увидеть свет. Потому что мысль-это предтеча наших действия. Сначала приходит мысль, потом действие, потом результат. Если человека ограничивают или он сам ограничивает себя, то многие сферы для него становятся недоступны, а темы запретны. Чем шире возможности наших мыслей, тем больше вариантов для действий. Тем в большх сферах мы можем реализовать свой поттенциал. Потому что именно мысль-это начало действия.

Мы говорим себе: «я не могу», » мои стихи не примут», «надо иметь большой талант, чтобы стать известным художником». Это мысли ограничения, которые мешают нам строить жизнь так как мы хотим и развиваться в выбранном нарпавлении. Не факт, конечно, да и мы ничего не узнаем пока не попробуем. Причем пока не попробуем десятки раз. Потому что с первого раза получется далеко не всегда.

А многие творческие личности не приспособлены к тому, чтобы проталкивать свои идеи, книги, картины. Они немного инфантильны, не знакомы с идеями маркетинга и PR или как говорится «не от мира сего». А вот другие, и не редко менее талантливые часто могут. Увы, но это именно так. Поэтому часто мы сами отказываемся от своей мечты так и не попробовав или не приложив достаточно усилий. И отказавшись от идеи заниматься тем, чем хотели бы.

Некоторым внушили наши окружающие, что они не умеюм рисовать, или играть на пианино, или вообще заниматься творчесвом. А они поверили и перестали даже пытаться. Забросили музыкальную школу, выкинули кисти. Попробовали писать стихи/музыку и сами решили, что не получилось. И бросили. Или что-то другое, не важно что именно. Но, бросили и забыли. Изредка вспоминаюм и вздыхают. У них у появилась установка или стреотип, что они это делают плохо.

Когда-то мы услышали, что «деньги-это зло», «богатые все жадные и аморальные» «деньги-это-грязь» и у нас созрела внутренняя причина не становиться плохим. Это тоже мысли органичения. Мы ее не осознаем, но часто именно такие установки нас удерживают от того, чтобы стать богатыми. Ведь когда мы заработаем, мы испачкаемся о эти грязные деньги, станем злыми, жадными. Наше мышление удерживает нас от того, чтобы мы не соотвествовали своим же стрероетипам и установкам мышления.

Говорили нам постоянно мама, что мы ничего не умеем, что расятпа. Дедушка говорил, что женщине не место в бизнесе. И такие же мысли, а потом установки и стреотипы закладываются и у нас. А родительские директивы довольно сильно влияют на нашу жизнь, это серьезные мысли органичения.

Потом мы зацикливаемся на наших мыслях и ищем им подтвержения. Какими бы эти мысли не были. Если мы думаем, что мир щедр и добр, мы находим факты подтверждающие это, если мы думаем, что мир суров, то мы находим факты подтверждающие это. Если мы думаем, что мы не талантливы, мы находим подтверждения и этому, если бумаем наоборот-тоже. Человек видит то, на чем сосредоточен, что его зацепило, что его волнует. Вернее, намного больше замечает. На остальное он просто не обращает внимания.

Провердите эксперимент с гостями. Когда они придут, попросите их найти в комнате все зеленые вещи. Рисунки, обложки книг, рисунки на обоях. Все, что в комнате есть зеленого. А потом попросите зарыть глаза и вспомнить все, что они видели красного цвета. Они не вспомнят практически ничего. Сами можете тоже попробовать выбрав дргуие цвета, но подсознательно вы уже быдете готовы и стремиться запоминать больше предметов других цветов. Именно так и работает наш мозг, он не может воспринимать всю информацию вокруг, ее слишком много. И сосредотачивается на том, о чем вы думаете. Т.е куда мы направили внимание, то и увидели. Мысли ограничения не дают нам увидеть больше.

И основные причины бедности находятся в нашем мышлении. И появляются они благоаяря нашему негативному опыту, окружению, стреотипам и родительским директивам, которые мы узнавали от близких людей.

Жизненные примеры

Кстати, Ф. Кафка стал известным после смерти, когда его друг и душеприказчик отказался уничтожить его книги (он должен был это сделать по его же распоряжению), а отдал в печать. При жизни он и не пытался ничего сделать.

Лафкрафта тоже раскусили только после смерти, его просто не понял издатель и некоторые читатели. Но и сам Лавкрафт не прилагал много усилий для печати своих произведений.

Генри Дарджер даже не пытался опубликовать свои произведения при жизни, зато после смерти его фантазийная рукопись и картины к ней стали широко известны. А он сам культовой фигурой нонкультуры. Да и сейчас многие художники и писатели пишут в стол.

Джоан Роулинг носила своего Гарри Поттера в издательства 15 раз. И 14 раз слышала отказ. А если б она не пошла 15-й? Тогда бы мир не увидел этой серии книг, а она не стала бы известной.

Любой писатель, художник , музыкант, дизайнер, историк, социолог и даже изобретатель сегодня может найти площадку для высказывания своих идеи или показа образов, изобретений или талантов. Найти свою аудиторию и стать востребованным. Это в купе с выполнением технологическими роботами простой монотонной работы скоро нам даст массу новых известных имен. Возможно и ваше имя может быть в этом списке, если вы будете упорно продвигать свои идеи или показывать таланты.

Мы часто сами ограничиваем себя, свою мыслительную деятельность, свое понимание и восприятие. А как следствие и поведение. Мы сами часто запираем себя в клетку. И сами создаем ограды стены или мосты…

Но иногда ограничения мысли могут нам идти на пользу. К примеру, запрет критики породил такое явление как подтекст. С одной стороны это негативно, но подтекст развивает мышление и мы его ищем до сих пор. Ограничение может сыграть и положительную роль в создании креатива, к примеру, в творчестве некоторых писателей или художников. Самый известный пример-творческая стратегия доктора Съюза, который именно благодаря ограничению в 50 слов создал первое свое успешное произведение. Последующие ограничения тоже пошли ему на пользу. В бизнесе ограничения учат людей выпутываться, находить более креативные решения. Поэтому они бывают полезны. Не всегда, не всем и не везде, естественно. Пользы от ограничения свободы мысли чаще нет.

Прочитайте о способности мыслить творчески и нестандартно и о том, что мешает правильно думать и ясно мыслить.

Читайте также:

Сила мысли. Исследования

Как начать мыслить нестандартно

Креативный метод Уолта Диснея: раскадровка

Креативная техника: “круг благоприятных возможностей”

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.