Эмоции- процессы внутренней регуляции деятельности человека. Эмоциональность-это совокупность свойств, которые обеспечивают динамику и глубину эмоций. Некоторые люди весьма эмоциональны, из чего многие делают проблему. И сильно чувствующие эмоции и их окружение. А общество часто нас уговаривает уделять меньше внимания эмоциям. И вообще, проявление сильных эмоций на публике часто считается не очень приличным.
Существует притча о Будде, когда к нему пришел человек и начал его оскорблять. Но Будда просто сидел тихо и спокойно. Наконец человек спросил Будду, почему он не ответил на оскорбления? Будда ответил: «Если кто-то предлагает вам подарок, и Вы отказываетесь принять его, кому этот подарок принадлежит?». Т.е. если кто-то ведет себя иррационально, оскорбляет вас и т. д., Вы можете мысленно отказаться принять «подарок». И меньше реагировать. Но, к сожалению, некоторые не могут себя хорошо контролировать. Тогда контроль эмоций может появиться после тренировки.
А если эмоции будут отсутствовать или практически не будут чувствоваться
А если эмоции будут отсутствовать или практически не будут чувствоваться, что будет? Этот вопрос уже задают себе не многие. Удивительно, но жизнь от этого лучше не станет. Если мы лишимся или не будем сильно чувствовать страх, обиду, отчаяние, стыд, вину (которые тоже полезны нам)и т.д. То это коснется и эмоций положительных: любви, радости, благодарности, веселья, вдохновения и т.д. Снижение эмоциональности повлияет на все. Стыд регулирует наше поведение, обида дает понять, что мы сделали не так. Или почему реагируем не так. Т.е. мы лишимся возможности радоваться, а в дополнение еще не будем понимать и осознавать свои ошибки и отношение к нам окружающих. Это первый фактор, который говорит за эмоции.
Известный американский психолог Даниэль Големан в книге «Эмоциональный интеллект» описывает людей с диагнозом алекситимия (буквально «без слов для чувств»). Это состояние, при котором люди или не чувствуют эмоций, либо теряют связь с ними. Можно подумать, что такие люди сверхрациональны и очень успешны, но это тоже не так.
Вывод: снижение эмоциональности не сделает нашу жизнь лучше (если это не эмоциональная и информационная перегруженность, комплексы или депрессия). Надо просто научится контролировать свои эмоции, меньше реагировать на оскорбления и не копить обиду. Хорошо помогают снижению слишком сильных эмоциональных реакций медитации. Они успокаивают психику. Пройдите бесплатные авторские медитации: “Медитация марафон спокойствия”
Прочитайте методики реклаксации и снятия стресса и про музыку, которая помогает расслабиться и снять стресс.
Читайте так-же:
Развитие эмоционального интеллекта у взрослых и подростков
Как определить эмоциональную чувствительность
Почему родители кричат на детей
This post has already been read 330 times!